最高檢:條件成熟時逐步推廣知識產權檢察辦公室
2021年02月08日15:30

原標題:最高檢:條件成熟時逐步推廣知識產權檢察辦公室

2月8日,最高檢舉行新聞發佈會,通報檢察機關充分發揮檢察職能,推動知識產權強國建設情況,發佈第二十六批指導性案例。

最高人民檢察院黨組成員、副檢察長孫謙介紹,最高人民檢察院以檢察官專門辦案組織的形式設立知識產權檢察辦公室,統籌推進知識產權刑事、民事、行政檢察職能優化整合,加強知識產權綜合性保護。

與此相適應,最高檢還在北京、天津、上海等八省市檢察機關開展為期一年的知識產權檢察職能集中統一履行試點工作。

“我們將及時總結試點工作經驗,待條件成熟時逐步推廣,優化整合知識產權檢察職能,全面提升知識產權法律保護水平。”孫謙說。

更好服務於知識產權強國戰略

2020年11月6日,最高檢黨組決定整合知識產權刑事、民事、行政檢察職能,以專門辦案組織的形式成立了知識產權檢察辦公室。

最高人民檢察院檢察委員會委員、第四檢察廳廳長、知識產權檢察辦公室主任鄭新儉介紹,成立這一機構的主要考慮有:

一是服務保障創新型國家建設的需要。知識產權是建設創新型國家的重要支撐,也是我國參與全球競爭的核心要素。

二是有利於加強對知識產權的綜合司法保護。近年來,檢察機關在打擊知識產權犯罪方面做了很多工作,但與人民群眾的司法需求相比還存在不小差距。

三是有利於提升知識產權檢察保護的專業化水平。知識產權業務專業性強,尤其是網絡信息技術的發展,對知識產權檢察工作提出了更高的專業化要求,從當前檢察隊伍的素質、能力看,還不能完全適應知識產權檢察工作的要求。進入網絡信息化時代,知識產權違法犯罪手段不斷翻新,隱蔽性和組織性增強,知識產權犯罪呈現出高技術化、智能化、產業化、鏈條化特徵,更加大了知識產權保護難度。

四是有助於加強統籌指導。最高檢設立知識產權檢察辦公室,有利於加強對全國檢察機關知識產權檢察工作的統籌指導,加強製度建設,強化知識產權檢察履職,規範知識產權檢察辦案活動,推動知識產權檢察工作中疑難複雜問題的研究解決,進一步提高整體檢察履職能力,更好服務於知識產權強國戰略。

嚴厲打擊侵犯知識產權犯罪

孫謙介紹,2016年至2020年,全國檢察機關共受理審查逮捕21400餘件40000餘人,批準逮捕16300多件28000餘人;審查起訴30000餘件65000餘人,提起公訴23000餘件45000餘人。共監督公安機關立案661件817人;共建議行政執法機關移送構成犯罪的案件1000餘件1300餘人。

檢察機關在發揮知識產權刑事追訴職能的同時,注重檢察職能的全面協調發展,不斷加大知識產權民事、行政訴訟的監督力度,依法監督糾正確有錯誤的生效裁判、審判違法行為和執行違法行為。2016年至2020年,全國檢察機關共受理涉知識產權民事監督案件495件,行政監督案件205件。

(作者:王峰 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽