日本就“北方領土”對俄羅斯喊話,時隔兩年再次使用“不法占領”
2021年02月08日07:23

原標題:日本就“北方領土”對俄羅斯喊話,時隔兩年再次使用“不法占領”

原標題:日本就“北方領土”對俄喊話

本報特約記者李 楊

2月7日是日本“北方領土日”,日本舉行了每年一度的“要求歸還北方領土全國大會”。據日本NHK電視台7日報導,日本首相菅義偉當天在會上發表視頻講話稱,在二戰後75年的今天,“北方四島”(俄稱“南千島群島”)問題依然沒有解決,日俄之間尚未簽署和平條約,令人非常遺憾。

報導稱,菅義偉在視頻中說,在去年9月與俄羅斯總統普京的電話交談中,雙方就恢復免簽交流問題進行了討論,但因為新冠疫情而被取消。據共同社7日報導,在“要求歸還北方領土全國大會”當天發表的聲明中,時隔兩年再次使用“不法占領”的措辭,但沒有提到“占領”國家的名稱。在2019年和2020年的聲明中,由於顧及日俄領導人之間的交往,“不法占領”的措辭被“二戰已經結束70多年,但和平條約仍未能締結”的說法所取代,而這一次的聲明則明確寫道:“對於在沒有法律依據的情況下,(北方四島)被持續占領75年,感到非常遺憾。”日本外相茂木敏充當天也發表視頻演講稱:“將在解決領土問題與簽署和平條約的基本方針下,穩步推進與俄羅斯的交涉。”

報導稱,1981年1月6日,日本政府舉行的內閣會議正式決定將2月7日定為“北方領土日”,以推動收複北方領土的運動。此後至今,每年2月7日都會舉行由日本政府和相關團體組織的“要求歸還北方領土全國大會”。今年由於受新冠肺炎疫情影響,大會採取線上視頻的方式進行。

另據俄羅斯衛星社報導,俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫2月1日曾表示,俄羅斯和日本就和平條約問題的談判對象實際上已經消失,因為東京方面不願在不明確其對“南千島群島”所有權的情況下進行談判,而莫斯科方面在通過憲法修正案之後則無權將其割讓出去。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽