年,就是溫暖、就是希望
2021年02月08日05:31

原標題:年,就是溫暖、就是希望

有很多客居他鄉的遊子,為控制疫情貢獻自己的一份力,選擇就地過年。今年我們一家三口也會分開過年,因為爸爸會在春節值班,我和媽媽在家裡過年。

還有幾天就過年了,感覺越長大越沒有小時候過年的感覺,過年該幹的事都幹了:貼春聯,清掃,辦年貨……但總覺得好像缺點什麼,並不能給自己一種過年的儀式感,這種感覺好像是從家裡的老人不在了以後才逐漸明顯的,不知道現在的小朋友們還有沒有我小時候那種,覺得春節真的是一個大節日的感受。

小時候過年的氛圍都是大人給營造:過年會提前好幾天裝好點心匣子回老家延慶,看著家裡的大人徹徹底底清掃家裡,自己要鬧著幫忙,卻越幫越忙,最後大人只好把我支給哥哥看管。但十來歲的“大哥哥”總是不願意帶著我這個“小跟屁蟲”玩,最後我就會“淪落”到和長輩去採買年貨。

快到春節的時候,超市里、大街上就會掛滿紅彤彤的燈籠,大家都興高采烈地忙碌,並且可以趁機買很多零食。不過春節也有不好的地方,比如會有很多不知道什麼時候就會觸犯的“禁令”,比如我說“高興死了”,那就必定會被批評一番。

還有就是大年初一要很早很早起來。天還沒有亮,奶奶就會挨個兒叫大家起床,“快起吧,不早了,還要攏旺火(用木柴壘成塔狀後點燃)呢!”冬天被子外的延慶可真是冷啊,可是奶奶真的很有耐心啊,一遍一遍地叫到所有人都起床。雖然小時候的我每次起床都很痛苦,但是攏旺火卻是我最期待的一個過年項目。

我握著旺火點著的香,爸爸握著我的手,顫顫抖抖地向鞭炮靠近,等導火索冒出火花,就趕緊把鞭炮扔開。爸爸直接把我拎到屋簷下,趕快蹲下拿手摀住我的耳朵,我也趕忙摀住爸爸的耳朵。鞭炮“劈里啪啦”震天響,我的笑聲,爸爸的笑聲,奶奶的笑聲,連帶著鞭炮聲,通過捂著耳朵的大手,都遙遠得好像是一場夢。但是這場夢過於綺麗,美得此刻坐在電腦前打字的我,好像閉眼可見。

父母年歲漸高,是時候了,是我們的時候了,為父母營造一個牛氣衝天、喜氣洋洋的新年了。特別是不在一起的我們,更應該為相隔甚遠的彼此,營造一個溫暖的、充滿力量的新年。也許未來我們不僅要把春節的那些習俗講給孩子聽,還要把這個特殊的年告訴他們,因為,年,就是溫暖、就是希望。

徐延(20歲) 天津財經大學學生 來源:中國青年報

2021年02月08日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽