年三十我在後廚掌勺
2021年02月08日04:09

原標題:年三十我在後廚掌勺

在後廚工作的孫曉光

在後廚工作的孫曉光

  新春走基層

  策劃/麥藹文、夏強

  文、圖/廣州日報全媒體記者曾繁瑩

  “其實很想帶著老婆孩子回老家過一次年。”山東煙台人孫曉光是一名廚師,家有兩個小孩老大11歲老二3歲。一家四口和他母親在廣州,父親則留在老家山東照顧耄耋之年的爺爺。老二出生到現在,一大家人還未曾聚在一起吃過團年飯,這在孫曉光心裡始終是個缺憾:“始終還是分隔兩地”。

  今年,他還是決定響應政府號召,留在廣州過年。“尤其現在疫情防控,更加不隨意走動。留在廣州最安全。”整個春節假期他都將堅守廚師崗位,為市民帶來可口又安全的美味。

  主角檔案

  主角:孫曉光

  職業:廚師

  家鄉:山東煙台萊陽

  在穗時間:13年

  新年願望

  願疫情早日過去,工作單位紅紅火火,家人健健康康!

  新年賬單

  原計劃返鄉支出:

  往返交通機票:10000元

  請客吃飯:3000~5000元

  新年紅包:3000~10000元

  拜年送禮:3000~5000元

  合計19000~30000元

  留穗過年收入:

  績效獎、開門紅包、補貼等

  合計3000元

  今年留穗員工多了 店裡比往年熱鬧多了

  孫曉光是一名廚師,就職於廣州山東老家餐廳至今已有16年了,除了中間有3年被調回山東門店工作,其餘13年他都駐紮廣州門店,有13個年三十晚都在廣州門店一線崗位上忙碌,今年也不例外。臨近過年,孫曉光決定響應政府號召,今年留在廣州過年,年三十繼續工作。“尤其現在疫情防控,更加不隨意走動。留在廣州最安全。”孫曉光說,2020年一整年他只回過一次老家,比往年的次數少得多,只好更多通過微信、視頻電話同家裡長輩傳遞彼此的關心。

  逢年過節是餐飲業最繁忙的時刻,當家家戶戶相聚一堂、美美吃著團年飯時,餐飲人卻一刻都不得閑。孫曉光至今仍記得,2006年春節是他第一次獨自在異鄉過年。那時,他剛在廣州工作1年不到,對家鄉對父母十分掛念。沒有微信沒有視頻電話,只能通過打電話來排解思念。家中父母親儘管捨不得,但理解孫曉光的職業,也支援他的工作,彼此的通話裡只有關懷叮囑,從無責備。那年春節前,父母還特別給他寄了家鄉煙台的Apple來。

  頭兩年最難熬,往後慢慢就習慣這種工作狀態。年夜飯這一天,孫曉光和同事基本無休,從午市直到晚上第二輪年夜飯飯市完結。廚房更加忙得不可開交,每個崗位上的廚師連軸轉,不管天有多冷,一晚上下來都是忙得背部出汗了。孫曉光說,晚市一結束,大家一起收拾一起洗碗一起下班,這是屬於餐飲人共同的“年三十晚”。

  孫曉光說,這些年每逢年廿七、年廿八,店長就會組織全店人一起聚餐,提前吃年夜飯開party。採購買多一些食材,像生蠔、貝類和蝦等海鮮,廚師做多幾個口味的菜品,愛吃辣的人多,所以毛血旺、酸菜魚這一類的菜式一定準備多幾個。最少不了的是餃子,孫曉光說自己會包白菜豬肉餃和三鮮水餃,再用大盤子一裝,團圓感滿滿的。他們還會準備許多的獎品供“年夜飯”上抽獎,一班同事玩得不亦樂乎。有時,還要邀請優秀員工帶上在穗的家人一塊兒參加吃團圓飯。

  孫曉光說,由於疫情緣故,今年店裡大部分員工選擇留穗過年,店裡比往年熱鬧多了。

  老家院子採摘下來的柿子吃起來特別甜

  “其實很想帶著老婆孩子回老家過一次年。”孫曉光在廣州結婚,現在有2個可愛的孩子,老大11歲,老二3歲。這3年,他們一家四口和孫曉光母親都在廣州過年,父親為了照顧耄耋之年的爺爺只能留在山東。令孫曉光感到惋惜的是,老二出生至今,他們一大家人還未曾聚在一起吃團年飯,“始終還是分隔兩地”。他希望,將來能有機會帶上老婆孩子,回山東煙台的老家陪家裡老人們熱熱鬧鬧吃個年夜飯,過個年。他特別懷念老家過年的氛圍,除夕夜吃團圓飯、看春節聯歡晚會,一跨年,就煮上新年的第一鍋餃子,然後到外頭放鞭炮,小孩兒們嬉戲成群,好生熱鬧。

  孫曉光骨子裡是一個特別講究儀式感的人,儘管過年未能與父親和爺爺團聚,但他仍舊會在年前給老家寄去廣州手信,比如雞仔餅、蛋捲和臘肉臘腸等。每年除夕夜,他一定踩著時間點給老家打個拜年電話,今年自然也不例外。

  每年過年前,老家親人都會給他寄來年貨。前不久,他剛剛收到爸爸從老家山東寄來的一箱年貨柿子。“那是從老家院子裡自家柿子樹上採摘下來的柿子,一箱三四十個,收到以後孩子都吃歡了。甜!娃兒特喜歡!”孫曉光笑著說,甜美的柿子裡,寄託著遠方親人的思念以及那份潤物細無聲的愛。

  行業觀察:

  餐飲業春節假期營業額占全年10%左右

  年夜飯和春節假期一直都是餐飲消費的黃金期,據廣州市商務局方面數據顯示,餐飲僅僅春節7天假期的營業額就占到全年的10%左右。因此,“過年加班”是大多數餐飲人必經階段和慣例。據孫曉光介紹,從年廿三到大年初六這段時間是餐飲業績衝刺的高峰期,大部分餐飲人是有心理預期,也做好了留在崗位上的準備。餐廳一般會給一線員工休假實行分批錯峰休假製。

  日前廣州市商務局發佈的數據顯示,今年廣州近七成餐廳春節“不打烊”。記者瞭解到,今年廣州餐飲業人員多選擇留穗過年。以廣州酒家為例,就有2138人留穗,只有66人請假。此外他們還派送留穗大禮包給員工,鼓勵員工留在廣州過年,大禮包包括有曲奇、臘腸和餅乾等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽