澳網王薔遭逆轉一輪遊 決勝盤4-1領先痛失好局
2021年02月08日12:03

  香港時間2月8日上午,2021澳網公開賽展開了正賽首輪的較量。率先登場的中國金花王薔在6-2先勝一盤、決勝盤4-1領先的情況下,失誤過多葬送好局,以6-2/4-6和4-6被意大利選手艾拉妮逆轉淘汰。後者將在第二輪中迎戰大威。

  這場比賽是在8號球場的第二場舉行的。中國金花王薔是賽會的30號種子,而她的對手艾拉妮則是從資格賽殺入正賽的。33歲的意大利老將曾在2012年法網女單決賽中,輸給了當時如日中天的舒拉寶娃,而屈居亞軍。對於艾拉妮來說,澳網也算是她的福地之一,她曾在這裏拿到過2個雙打冠軍。2017年,她曾因誤服興奮劑而最終被處以累計十個月的禁賽。此前雙方曾有過交手。

  首盤,王薔在第一局中憑藉對手的連續2次反手失誤,率先破發。第二局保發成功後,她再次憑藉對手的反手失誤,破發成功,一舉取得3-0的領先。第四局,王薔在打出Ace拿到局點後,接連失誤,被對手回破。不過第五局,她憑藉正、反手各1記製勝分,再次破發。第六局,王薔雖然利用2個Ace球挽救2個破發點,但連續失誤,還是葬送了這一局。第七局,王薔打出正手製勝分拿到破發點後,艾拉妮正手失誤,王薔5-2拿到發球勝盤局後,沒有浪費機會,憑藉2個Ace球和2個製勝分保發成功,6-2拿下首盤。

  第二盤情況與第一盤剛好相反。艾拉妮利用王薔的多次非受迫性失誤,上來取得了3-0的領先。第四局,中國金花終於找到手感,憑藉正、反手2記製勝分,保發成功,接下來又在第五局,憑藉對手的反手失誤和雙誤取得破發,將比分追至2-3。但第六局,艾拉妮接連打出製勝分,王薔則是在對手的破發點出現正手失誤,被破發。第七局,王薔更是連續4個非受迫性失誤,直接送給對手一局。此後,王薔在第八局打出3記正手製勝分保發,第九局又利用2記製勝分和對手的失誤,完成破發。不過第十局,王薔關鍵時刻再次連續失誤,艾拉妮破發成功,以6-4扳回一盤。

  決勝盤中,王薔憑藉2個反手製勝分率先破發,但艾拉妮同樣憑藉製勝分以及王薔的雙誤回破,前兩局,雙方戰成1-1。第三局,王薔浪費了2個破發點,又連救2個局點,終於把握住第3次機會,憑藉正手製勝分再次破發,第四局,她又打出3個Ace球保發,第五局,王薔再次利用對手失誤和自己的製勝分破發,4-1領先。第六局,王薔雖然打出2記製勝分,但3個非受迫性失誤以及破發點的雙誤,讓艾拉妮破發成功。第七、八局,艾拉妮又憑藉製勝分連勝,將比分扳成4-4。第九局,雙方在出現6次平分後,艾拉妮憑藉2記製勝分保發成功。第十局,王薔連續出現非受迫性失誤,並在對方取得賽點時送出雙誤,艾拉妮拿下破發勝賽局,連勝5局,以6-4獲勝,大比分2-1逆轉晉級。

  (清泠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽