陳卓賢:震倉如何呃散戶貨?雷蛇(1337)沉睡3年後或將翻生
2021年02月08日12:30

「震倉」是很多投資者常聽到的名詞,主要是指莊家高度拉升一隻股票之前的操盤手法,和我們一般聽到的基本分析(如讀財報)關係不大,但就和技術分析一樣是看股圖行事。

對莊家來說,當在市場對某隻股票吸收到一定數量的股份(下稱:籌碼)後,必然會利用「震倉」去震走一些在低位買入以及在高位「坐艇」的散戶。因為這些散戶所持有的籌碼,必然會在莊家未來拉升股價的過程中造成阻礙,因此其間會利用高拋低吸的手法,拉大散戶與莊家的持股成本,進而增加莊家的籌碼數量以獲取股價的控制力量。

重點來了,莊家是如何「震倉」呢?他們一般的手法是製造出貨的假象,利用誤以為出貨的大陰燭與大量的見頂型態,讓散戶認為莊家正在「出貨」,當看見股價爆量大跌時,散戶會因為害怕獲利萎縮或虧損,自然會在是次「震倉」過程中將手上持股賣出,結果莊家便達到清洗阻礙股價未來大升的目的。

散戶在實際操作中,又該如何判斷是「震倉」?還是「出貨」?一般要先看股價是否脫離底部階段,還是歷經左側前浪頂的壓力,這兩個位置是比較容易分辨,若果是「震倉」的話,多數會在急跌後於重要支持位(如前浪底)跌定。

其次要留意成交量變化,莊家一般會大量製造下跌恐慌的景象,接著會出現三種走勢:一種是震盪過程中成交量在3日左右急縮至約1/3,讓籌碼快速安定;另一種震過程中日漸縮量,約維持2成以上的遞減,直至成交量縮至月均量附近,以上都是「震倉」的常見現象。

雷蛇(1337)日線圖。

那麼「震倉」的過程可以有多長呢?3個月?半年?一年?用雷蛇(1337)作例子看,「震倉」可以說是長達約3年。自2017年尾雷蛇在上市首天見最高位$5.49後,就一直持續下跌至2019年初低位$1.01,跌足8成有多,其後持續於低位震盪式橫行,於2020年4月再見前低位時已見承接,反映莊家已在當時築好底部。而2019年4月出現的短頂(約$2.2),亦自2020年10月突破後,期間都持續觸及並見支持,相信雷蛇已進入第二階段的「震倉」時間,現價入貨的值博率不俗,若能突破$3, 當年招股價$3.88將是首個目標。

The post 陳卓賢:震倉如何呃散戶貨?雷蛇(1337)沉睡3年後或將翻生 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽