《資源循環藍圖2035》中期目標推都市固體廢物收費
2021年02月08日17:15

環境局推出《香港資源循環藍圖2035》,中期目標是推行都市固體廢物收費,以2020年人均都市棄置量為標準,逐步減少固體廢物40%至45%,並將回收率提升至55%;長遠發展足夠的轉廢為能設施,達致「零廢堆填」。

環境局局長黃錦星形容,垃圾徵費會是達致藍圖目標的重中之重,但由於垃圾徵費尚未立法和有挑戰,因此未有就藍圖中期目標制定時間表,重要的是大方向。

被問到在疫情下有大量外賣餐具遭棄置,當局會如何減少即棄塑膠的棄置量,黃錦星表示,政府會陸續在各區引入入樽機回收膠樽,亦會分階段實施塑膠飲料容量生產者責任計劃和管制即棄塑膠餐具。

環保署亦在去年起,以合約形式委聘合資格的非牟利機構,在全港18區設立22個「回收便利點」,位於九龍城的便利點今日開放予市民使用,接收不少於8種廢物,包括廢紙、金屬、塑膠、玻璃樽、四電一腦、小型電器、慳電膽及光管、充電池等。回收物經過篩選後,將運送至合適的下游回收商,作後續處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽