有機資源中心:將軍澳及樂富街市菜檔涉嫌多年盜用證書
2021年02月08日16:41

香港有機資源中心的調查發現,7間聲稱出售有機菜的菜檔使用過期證書,亦有兩間使用影印證書。調查又發現,將軍澳和樂富街市有連鎖菜檔涉嫌連續幾年盜用證書,在檔口內張貼出售有機菜的認證,但沒有售賣有機菜,已將個案轉交海關跟進。

中心於去年10月至11月派人喬裝顧客,抽查18區158個濕街市及街舖的466間菜檔,有88間菜檔表示有售賣有機菜,佔總菜檔約19%,較前年的調查增加8.5%,但當中只有21間出售屬有認證的有機菜。67檔出售的是「聲稱」有機蔬菜,佔總受訪菜檔的14.4%,比前年調查的7.2%,增加1倍。

調查發現,在18區當中,售賣聲稱有機菜的菜檔,最多是灣仔區,佔當區總受訪菜檔超過4成,荃灣、油尖旺、九龍城及南區亦有超過兩成菜檔聲稱賣有機菜。中心職員在雙鳳街街市、土瓜灣街市、啟田及沙田街市都發現有菜檔使用過期或影印的有機認證證書。寶琳尚鮮街市、將軍澳厚德街市、仁愛街市和迎東萬有街市,則有商戶使用過期的證書。中心指出,今次調查發現,沒有任何一個地區的認證有機菜檔比聲稱有機菜檔為多,情況令人憂慮。

中心總監黃煥忠指出,法例未有對「有機」作出定義,海關難以根據《商品說明條例》,向出售懷疑冒充有機產品的商戶執法。他提醒市民購買蔬菜時,不應單以商戶聲稱「有機」或按價錢分辨真假,應留意認證證書和認證標誌,以免蒙受損失;同時亦促請政府盡快就有機產品立法,定期進行巡查,監督市場上有機證書及標籤的使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽