緬甸華人三種取態 出現重大分歧
2021年02月08日03:00
■東南部城市毛淡棉的民眾騎電單車,豎起三隻手指象徵抗爭。

【星島日報報道】(星島日報報道)緬甸發生軍事政變,緬華網刊登緬甸華人、復旦大學社會學博士亨凱的文章,稱對於此次政變,緬甸華人社會出現前所未見的重大分歧,目前有三種不同取態,即保持距離、激憤參與或無所謂。

亨凱研究社會運動、集體抗爭。他說,目前的保持距離派,主要是經歷過歷史創傷的老一輩華人及背負着眾多責任之人。上世紀六十年代,緬甸華人社會遭遇悲劇(排華騷亂),因此老一輩華人希望低調、保持距離以保護自己。激憤參與者則主要以年輕一代為主,他們生活在城市里,受緬甸學校教育,在主流社會工作、經商。他們同時也是現時緬甸華人社會的中堅分子,絕大部分支持昂山素姬領導的全國民主聯盟(全民盟)。保持距離派和激憤參與者雖然在行動上分歧嚴重,但都不支持軍方的政變。

亨凱說,「無所謂」的第三派多數生活在緬北地區,與緬甸內地來往較少,或因地域關係與軍方支持的鞏發黨或軍方交流較多,因此對政變表示無所謂甚至支持的態度。

由於中國阻止聯合國安理會譴責緬甸政變,自由亞洲電台稱,挺政府民眾出現排華情緒升級的趨勢,當地數十個華人組織憂慮血腥排華歷史重現。亨凱說,由緬甸華人運營的幾個facebook自媒體在一時衝動之下,發起了「我愛中華文化,但反對祖籍國」的話題標籤,迅速引發廣泛參與,實際上是將華人群體置於極其危險的境地。他說,某城市的facebook群組已出現「將先拿華人動手」的激進話語,希望華人同胞理性思考,控制情緒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽