網台主持傑斯再被警國安處拘捕
2021年02月08日03:00
■網台主持傑斯被落案起訴,今日提堂。

【星島日報報道】(星島日報報道)早前涉嫌違反《香港國安法》及「洗黑錢」被捕、獲准保釋的D100網台主持傑斯,昨再遭警方國家安全處人員拘捕,並遭落案控以四項「作出具煽動意圖的行為」,今日提堂。消息稱,傑斯去年初在網上發起、資助受社運影響本港青年在台灣讀書的「千個爸媽,台灣助學」計畫,當中有關社交媒體的內容涉嫌有煽動意圖的文字,故此惹上官非,該案已先後有六人被捕。

原名尹耀昇的D100網台主持傑斯,去年十一月二十一日與姓曾妻子,及姓利女助理遭警方國家安全處人員拘捕,涉嫌違反《香港國安法》當中「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」,以及俗稱「洗黑錢」的「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」,隨後獲准保釋候查,人員及至上月二十九日以同樣兩項罪名,拘捕兩男一女,令同案被捕者增至六人,及至昨日再次拘捕傑斯。

據了解,傑斯去年二月在網上提出「千個爸媽,台灣助學」計畫,希望集合一千名家長眾籌,每人每年捐款約二千五百元,資助受社會運動影響的本港青年在台灣讀書所需的學費及生活費,甚至尋找寄宿家庭,而該計畫的台灣合作機構約有五至六個,當中包括有台獨組織,據聞至今籌得逾千萬港元,有人動用了當中約六百多萬港元投資股票。

傑斯去年亦曾在網台節目中介紹該計畫,並指由自己促成,更親自到台灣與其他組織接洽及制定意向書。不過,該計畫被指涉嫌違例,警方接報後深入調查,隨後發現有關社交平台發放的資訊涉嫌違法,於是採取拘捕行動。

警方發言人昨表示,國家安全處經進一步調查後,昨在港島區拘捕一名五十二歲男子,涉嫌「作出具煽動意圖的行為」罪,違反香港法例第二百章《刑事罪行條例》第十條,其後控以四項「作出具煽動意圖的行為」罪,案件將於今日在西九龍裁判法院提堂。

翻查該法例條文,主要內容涉及煽動,包括「作出、企圖作出、準備作出或與任何人串謀作出具煽動意圖的作為」,以及「發表煽動文字」(意指「具煽動意圖的文字」)等,第一次定罪可處罰款五千元及監禁兩年,其後定罪可處監禁三年。據悉,有人在社交平台發布的內容,涉嫌帶有煽動意圖的文字,故此遭警方拘捕及檢控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽