擴大減廢 屯門稔灣擬建第二座焚化爐
2021年02月08日03:00
■政府擬近屯門堆填區的稔灣,興建本港第二座垃圾焚化爐。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府近年推出多項減廢措施,惟本港都市固體廢物和回收率不跌反升。環境局於二〇一三年發表首份《香港資源循環藍圖》,目標明年回收率可升至五成五;惟最新數據顯示二〇一九年都市固體廢物回收率僅二成九,數字遠未達標,更出現大倒退。環境局今發表新一份「廢物管理長遠策略藍圖」,據悉當局建議在新界西近屯門堆填區的稔灣,興建本港第二座垃圾焚化爐。有環團批評是做法不可取,是治標不治本。

  首份《香港資源循環藍圖》於二〇一三年發表,擬推出多項「辣招」以源頭減廢,如垃圾徵費及生產者責任制,多項計畫「走數」之餘,目標明年的回收率上升至五成五,但最新一份二〇一九年都市固體廢物監測報告,回收率在六年間由三成七回落至二成九;而每日人均棄置量亦由一點三三公斤,上升至一點四七公斤,未達明年降至零點八公斤的目標,全部「肥佬」。

  環境局今日發表《香港資源循環藍圖2035》,據悉,當局建議在新界西近屯門堆填區的稔灣,興建本港第二座垃圾焚化爐,以便當區一條龍處理,規模料與本港首個焚化爐相若。

  屯門目前已有曾咀稔灣路的香港首個污泥焚化爐、發電廠及海水化淡廠等。而首個焚化爐位於石鼓洲,一八年的造價高達三百一十四億元,較原定超支三成。據悉早年颱風山竹吹毀部分基建,工程因而延誤,至二〇二五年才啟用。

  環團「綠惜地球」環境倡議總監朱漢強指出,以焚燒垃圾作為最後手段,反映政府過去數年的減廢回收功夫不到位,「要用焚化去解決,還對外講是轉廢為能,但不止好貴,某程度上焚化不可說是可再生能源,因為好多有用資源沒有抽出來回收!」

  他指,現時每日產生九千噸都市固體廢物,一座焚化爐每日只處理三千噸,「若甚麼都不做,不難想像政府會興建第二座焚化爐。」

  「綠領行動」總幹事何漢威亦批評政府以「無眼屎乾淨盲、一把火燒晒啲垃圾」的態度去興建焚化爐,更是治標不治本。

  消息指,當局擬立法淘汰即棄塑膠餐具,並將中央收膠計畫由三區試行擴展至全港十八區。而當局撥款委聘非牟利機構營運的社區回收中心,將加至二十二間,即除了綠在區區,加大社區回收網絡。 朱漢強指,即棄餐具只佔塑膠問題一小部分,當局應要求生產者申報塑膠使用量,並訂立減量目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽