緬甸全國多地大示威 軍方「斷網」封鎖通訊
2021年02月07日03:00
■大批示威者周六在仰光遊行,有民眾舉三指抗議軍方奪權。

【星島日報報道】(星島日報報道)緬甸全國周六有數以萬計的民眾上街示威,單是最大城市仰光就有三千人,抗議軍事政變及拘禁國務資政昂山素姬,示威者高叫「打倒軍事獨裁」,要求釋放過去數天被捕的人。這是自從本月一日發生軍方奪權以來,緬甸最大規模的民眾示威。軍方繼續加強管制通訊,全國出現「大斷網」,互聯網及社交媒體被進一步封鎖。昂山素姬一名澳洲籍經濟顧問昨日被捕,是今次事件中首名被捕的外國人,澳洲傳召緬甸大使表達嚴重關切。

在仰光大學附近的道路上,昨日有約三千名示威者聚集,許多人舉起三隻手指,象徵對抗軍隊政變奪權。示威者高舉橫額、標語和象徵執政黨全國民主聯盟(全民盟)的紅旗,邊遊行邊高叫「打倒軍事獨裁」、「軍事獨裁,失敗,失敗;民主,勝利,勝利」的口號。他們要求軍方馬上釋放昂山素姬和其他在過去數天被拘捕的人。一名女示威者對記者說:「我們在這里為下一代而戰,要讓他們擺脫軍事獨裁統治。我們現在必須結束它。」也有人說:「他們不尊重人民的選票,我認為他們背叛了國家。我們的革命從今天開始。」

至少一百名防暴警察在附近封路,還有兩架水砲車到場。示威者未有與警方發生衝突,和平離開現場。他們周六稍晚轉到其他地點聚集。數以千計的人遊行往仰光市政廳,路上汽車響號支持示威者,司機還探出車外舉三指,途人以同一手勢回應。一些人高舉全民盟旗幟和昂山素姬肖像,許多人拍手跳舞。第二大城市曼德勒也有數千人示威,首都內比都也有民眾上街。

軍方繼續加強管制通訊,專門追蹤社交媒體受干擾情況的NetBlocks組織表示,緬甸昨日出現「全國大斷網」,其中Twitter的使用量僅平常的百分之十六。有人發現手機流動數據和Wi-Fi無線上網皆被關閉。

  網民一度用虛擬私人網絡(VPN)成功「翻牆」,但到中午時分,在線流量放緩至停滯狀態。國際特赦組織地區副總監Ming Yu Hah批評,政府在軍變和新冠病毒大流行期間封鎖互聯網,是「令人髮指及鹵莽的決定」。

  昂山素姬的澳洲籍經濟顧問特內爾(Sean Turnell)周六向路透社發信息,表示自己被拘捕。他寫道:「會被控一些罪,但不確定是甚麼。我很好,很堅強,我沒有犯甚麼罪。」這是自政變發生以來,首次傳出有外國人在緬甸被捕。特內爾是雪梨麥格理大學的經濟學教授,已為昂山素姬提供經濟政策意見數年。

  澳洲外交部周六晚發聲明指,對於有澳洲人在緬甸被任意拘留,已傳召緬甸大使表達嚴重關切。澳洲第二大城市墨爾本,昨日也有數千人集會,譴責政變並要求釋放昂山素姬。

  美國國務卿布林肯與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通電話,布林肯呼籲中國譴責緬甸的軍事政變,楊潔篪強調,國際社會應為適當解決緬甸問題創造良好的外部環境。聯合國秘書長古特雷斯表示,將盡一切力量團結國際社會及創造條件,嘗試扭轉緬甸軍方奪權的局面,而聯合國的緬甸特使伯格納已經與緬軍領導層取得聯絡,表達強烈反對軍方奪權的立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽