日本陷兩難 憂制裁傷及企業
2021年02月07日03:00
■緬甸僑民周三在東京聲援昂山素姬。

【星島日報報道】(星島日報報道)面對緬甸軍事政變,日本政府陷入兩難,一方面歐美態度強硬,日本應聯手施壓;另一方面日本與緬甸長期關係友好,若日方態度嚴厲,將使緬甸更傾向中國。而近年日本企業在緬甸大力投資,一旦緬甸受到經濟制裁,日企恐怕一同受挫。

緬甸民主化近十年,日本除了與昂山素姬構築溝通渠道外,還一直與緬甸軍方有所接觸。緬甸國防軍總司令敏昂萊於一七年和一九年訪日,都有與時任首相安倍晉三會面。日本外相茂木敏充於本月一日傳出政變消息時,僅表示「嚴重關切」,沒有說這是「政變」,也沒有譴責,強調日本保持着各種溝通渠道,希望促成昂山素姬等人獲釋和恢復民主政府。

日本官房長官加藤勝信周五在記者會上,就調整與經濟合作等制裁的可能性僅表示:「在關注事態發展的同時將探討應對措施。」自民黨外交小組在當天的會議上彙總了譴責緬甸政變的決議,出席者發表意見稱「不能過於嚴厲,使其更加傾向中國。」

日本盟友美國已宣布考慮制裁緬甸,日本有可能被要求採取同樣的步調。然而,日方曾向緬甸提供巨額經濟合作,一旦緬甸受到經濟制裁,日企恐嚴重受影響。首相官邸消息人士指出:「如果被呼籲一起制裁,將會相當苦惱。」

在基礎設施領域,KDDI和住友商事的合資企業,有緬甸與當地通信企業合作運營移動通信業務。在消費領域,永旺集團正在推進大規模商業設施的開發。大和總研和日本交易所集團也參與了緬甸證券交易所的營運。日本住友商事、三菱商事和丸紅等於二○一三年後,在仰光近郊的迪拉瓦建造了緬甸首個現代化的工業園區;豐田新工廠也計畫投入運行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽