過度商業化:醫美行業管理的盲區與難點
2021年02月07日09:31

原標題:過度商業化:醫美行業管理的盲區與難點 來源:光明日報

過度商業化:行業管理的盲區與難點

【把脈】

  在巨大的利益誘惑面前,醫美行業過度商業化導致了諸多安全問題,因醫美髮生的事故特別是死亡事故,更是引發了社會的極大關注。作為中央統戰部黨外知識分子建言獻策專家組醫衛組成員,筆者曾於2019年11月提交了“關於全面治理醫美亂象的建議”。2020年4月,衛生健康委辦公廳等多家單位聯合印發《關於進一步加強醫療美容綜合監管執法工作的通知》。儘管如此,仍有管理盲區和難點需要關注。因此,筆者建議從以下三方面,加強醫美亂象綜合治理。

  首先,要盡快完善醫療美容項目手冊。

  目前缺乏對醫療美容具體服務項目的詳細說明,不利於老百姓做出正確的市場選擇,相關醫美機構提供醫療項目的合法性也不能得到監管。無論是基於整個醫美行業的長足健康發展,還是基於消費者的權益保護,都迫切需要有關部門盡快組織專家學者對醫療美容各個項目進行明確界定。而且,要頒布這些項目的明細手冊,讓非醫學專業的執法人員在執法的時候能夠快速、明確進行判斷。同時還要建立長效管理機製,定期根據醫療美容項目的變化對手冊進行更新。

  其次,要規範醫療美容項目的收費體系。

  大多數醫美機構對於醫美項目的收費,都是不透明不公開的,常常誤導消費者,存在一定的欺詐性。建議組織專家對於包括公立醫院的不同類型醫美機構的收費經營管理進行論證,規範各類醫美項目的收費標準,並給予公立醫院充分的運營空間。相關行業網站也應定期向社會公開醫美項目的指導性價格。

  再次,要建立整形外科人才培養體系,提升醫美診療水平。

  醫美醫生如果不具備專業的知識,沒有掌握專業的醫療美容技術,醫療事故將會頻發,因此應高度重視整形外科存在的行業風險。在醫美行業,不管是公立醫院還是民營醫院,都提出了人才問題。建議盡快實行整形外科專科培訓製度,提升整個行業從業人員的醫療服務水平。根據專科培訓的目標,可以依託現有的大型區域性整形外科中心,建立國家級整形外科專科醫師規範化培訓基地,參考住院醫師規範化培訓基地管理模式,製定監督考評辦法。同時,注重發揮中華醫學會整形外科分會、中國醫師協會美容與整形醫師分會等社會團體技術指導、反映訴求等方面的作用,採取多方監督、多元評價的方式監督評估整形外科專科規範化培訓製度的實施效果。

(作者:肖苒,系中國醫學科學院整形外科醫院研究中心主任)

【編輯:田博群】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽