地下八米的守護者
2021年02月07日12:56

原標題:地下八米的守護者

  新華社濟南2月7日電(記者邵魯文)春運開始,京滬高鐵濟南西站的候車大廳里人流多了起來,腳步匆匆的旅客,很少有人知道在距這裏8米的地下,有一群黑暗裡的守護者。

  位於濟南西站地下8米的閥門井,是整個車站最深處。井內,一條條消防用水管道從這裏延伸出去又沒入地底,依次連接著車站的6個島式站台和1個側式站台,並供應站台上全部47個消防栓的消防用水。閥門井,就是萬千旅客的安全保證和用水補給線。

  濟南西站地下閥門井有14個入口,為了保證閥門井內消防水管的正常使用,需要定期組織檢修人員下井對鋪設在井內的諸多管道進行檢修。一旦發現“跑冒滴漏”的情況,要及時進行維修作業。

  今年59歲的範繼文,是濟南西站的設備維修工,也是常年在井下進行檢修的“地下守護者”。

  春運開始後,範繼文所在的設備車間要對全站設備設施開展全面摸排檢修,位於地下8米的閥門井內消防水管的檢修,就是最重要的工作之一。範繼文告訴記者,由於閥門井直徑不到1.5米,再加上消防水管的阻隔,井內的空間很侷促。閥門井內氧氣含量不高,又格外潮濕、黑暗,作業時還有一定危險性。按照規定,每次下井工作,範繼文都要身著10斤的特殊防護服。

  “井內下方有主管道,上方有其他電纜管道,在井下只能半低著頭騎在主管道上,手撐著管身彎腰爬行,一邊摸索前進,一邊用光束掃瞄著管身。”範繼文告訴記者,爬行的姿勢對體力消耗極大,每前進幾米,就得停下來喘口氣,很快就汗流浹背,即便冬天也是如此。

  井下檢修工作繁重,又帶有危險性,但範繼文和同事們從來沒有退縮。“我們都明白,這項工作是旅客安全的保證,一刻不能鬆懈。”範繼文說,除了地下8米作業區外,他和同事們還要參與電梯、空調等設備的巡檢維修,僅他所在的小組,每天需要巡檢的電梯就超過100部。

  雖然在旅客看不到的崗位,但範繼文對自己的工作格外有感情。從1985年開始接觸設備設施檢修工作以來,如今已經26年。59歲的範繼文,距離退休還有不到一年,今年也是他的最後一個春運。“當乘客坐車路過濟南西站時,不要忘記地下八米,有我在這裏,守著這片管道呢。”範繼文笑著說。

【糾錯】

【責任編輯:施歌】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽