兩種想不到的動物,給馬斯克帶來“史詩級”威脅
2021年02月07日22:00

  相關新聞:Tesla在德國要雇四萬人建廠 但“反工會”作風帶來濃濃火藥味

  來源:財富中文網

  2019年末,相關人士正在柏林洽談一份價值數十億美元的協議。由於項目高度保密,它甚至有自己的代號“阿努什卡”。

  柏林所在的勃蘭登堡州環境部部長阿克塞爾·福格爾回憶說:“我們那時都以為它肯定和俄羅斯有關。”

  事實證明,俄羅斯並沒有參與這個項目。到了2019年11月,德國人才終於知道誰是幾十年來德國最大投資項目的幕後推手:不是別人,正是埃隆·馬斯克。

  那天晚上,Tesla首席執行官馬斯克正在柏林出席一場工業大獎的頒獎典禮。

  “我們會經常在柏林見面的,”他在上台領獎時說道。緊接著,他宣佈Tesla將在柏林建造一座大型工廠,驚得台下觀眾目瞪口呆。

  “我愛柏林,柏林很棒!”

  項目代號“阿努什卡”原本指的是一架老式蘇聯雙翼飛機,德國官員曾帶著馬斯克乘坐該飛機,從空中俯瞰最新一座超級工廠的選址。這種特立獨行的考察方式,是為了贏得特立獨行的馬斯克的首肯。

  馬斯克口中的“柏林超級工廠”也將成為其個性的真實寫照。他在1月下旬接受《財富》雜誌長篇採訪時表示:“它會很酷,很有趣。”

  他還闡述了Tesla大舉進軍歐洲的願景:“我的目標是把它打造成精品。”

要麼做大,要麼回家:Tesla在德國格林海德新建的超級工廠占地將超過44.6萬平米。圖片來源:Liesa Johannssen-Koppitz—Bloomberg/Getty Images
要麼做大,要麼回家:Tesla在德國格林海德新建的超級工廠占地將超過44.6萬平米。圖片來源:Liesa Johannssen-Koppitz—Bloomberg/Getty Images

  德國官員迫切希望與馬斯克達成協議,因為他的項目是史詩級的。在距離首都柏林20英里(約合31公里)的、前東德那片幾乎被人遺忘的地區,馬斯克正在加緊建設一座巨大的工廠。

  最快從今年夏天起,工廠就將投產第一批歐洲製造的Tesla。他預計到2023年,歐洲工廠的年交付量將達到50萬輛。

  馬斯克還計劃新建一座電池工廠,並表示它將成為“歐洲最大、世界領先的”電池工廠。

  同時,新工廠將為當地帶來大量就業機會。馬斯克表示初期“至少會有2萬名員工”,此後則將慢慢增加到約5萬名員工。

  但馬斯克也知道,小細節可能會牽絆住重量級交易。即使是成功將火箭送入平流層(同時也使公司股價一飛衝天)的人,也會在小問題上出錯。

  工廠於去年6月開工建設,附近許多居民都十分興奮,因為世界最有價值的公司之一就選在了他們家門口建廠,並準備從這裏大舉進軍歐洲市場。

  然而並不是所有當地人都為此感到高興。

  在去年10月公開舉行的聽證會上,憤怒的人們據理力爭,庭審筆錄長達1233頁。繼加州、內華達州和上海之後,Tesla的第四家工廠坐落於格林海德,位於柏林遠郊,人口數僅為9000。工廠占地750英畝(約合300公頃),周圍被一片當地政府在1940年代種下的鬆樹林圍繞。如今,這片樹林被希望當作木材出售。

  福格爾解釋說,“想要退休靜養,或者想讓孩子在自然環境中長大的人”已然把這裏當作他們的家園,許多人認為他們的生活方式受到了Tesla工廠的“威脅”。

圖為一隻瀕臨滅絕的砂蜥蜴。圖片來源:Nicolas Armer—picture alliance/Getty Images
圖為一隻瀕臨滅絕的砂蜥蜴。圖片來源:Nicolas Armer—picture alliance/Getty Images

  然而,馬斯克要面臨的更大威脅來自一些毫不起眼的生物——砂蜥蜴和滑鱗蛇——這兩種瀕臨滅絕的物種。幾十年來,它們一直在格林海德附近的林地裡鑽洞築窩,隨著人類不斷侵占動物棲息地,這片地區就顯得尤為珍貴。

  2019年馬斯克宣佈將在柏林建廠後,環保組織隨即起訴Tesla,聲稱Tesla會給爬行動物以及珍貴的西方寬耳蝠帶來威脅。所有這些物種都受到嚴格的自然保護法保護,根據法律規定,可能會傷害到保護名單上野生動物的施工行為是嚴令禁止的。

  馬斯克承認說,他很驚訝施工工地上竟然會有爬行動物。他表示:“這裏對蛇或者蜥蜴來說可不是什麼好地方。這裏非常非常冷,都快凍僵了!”

  去年2月,法院強製命令Tesla暫停施工,直到製訂出拯救當地野生動物的計劃、並重新安置蜥蜴和蛇之後才能復工。Tesla提出種植三倍於其砍伐量的樹木,但訴訟案並未就此了結。

  去年12月,法院兩次勒令Tesla停止砍伐樹木,因為這可能會殺死仍然生活在工地上的爬行動物。而截至今年1月底,砍伐工作仍在繼續。

  儘管爭議重重,但似乎沒有什麼可以阻擋Tesla建立超級工廠的腳步。

  馬斯克表示:“總投資額非常非常大,而且我們還會持續相當長一段時間。”Tesla的建築申請書顯示,工廠建設將花費10億歐元。

  而對於政客來說,新工廠能夠創造的大批就業機會,對於這片在東德崩潰後遭遇災難性人才流失的地區來說,至關重要。

  勃蘭登堡州經濟部部長約爾格·施泰因巴赫說:“差不多整整一代人都離開東德去了西德。”現在多虧了Tesla,“形勢有了180度大轉彎”。

  馬斯克表示將把這家工廠打造成旅遊景點,一個主要由風能和太陽能供電的“美麗”科技展示平台。他說,為了吸引成千上萬的頂尖工程師,把工廠設在柏林市郊是關鍵:“我們正在從歐洲各地招募人才。”

  但在環保人士看來,政府官員只是以環境為代價,換取了商業利益。

  德國自然和生物多樣性保護聯盟常務董事克麗絲蒂安·施羅德批評道:“他們只看到了有利因素,卻無視了不利因素。”該聯盟參與了針對Tesla危害動物的聯合訴訟。

  從Tesla的推土機下解救爬行動物需要長達幾個月的規劃。

  德國環境保護公司Natur und Text致力於尋找生活在Tesla工地上的動物,該公司的專業捕蜥者延斯·弗賴爾說:“這個過程非常非常困難。”

  即使是在最理想的情況下,德國土生土長的滑鱗蛇和捷蜥蜴都面臨著惡劣的生長環境。那些熬過了濕冷天氣的蛇和蜥蜴常常會被烏鴉吃掉,能活過8年的少之又少。

  而現在,它們的生長環境遠非理想。

  隨著Tesla開始瘋狂建廠,弗賴爾也在忙著解救爬行動物,用他的話說,這項工作需要極大的耐心和熟練的技巧。他解釋說:“蛇和蜥蜴都有偽裝技能。我們首先要培訓員工讓他們能識破偽裝,然後再訓練員工去捕捉它們。”

  Tesla的工地上有一條鋪在碎石上的鐵軌,許多生物都喜歡藏身於此,這讓工作人員頭疼不已。

  弗賴爾表示:“只要人一靠近,蛇就聽得到、感覺得到。我們根本看不到它們的影子。”

  最後,工作人員用黑色塑料板搭起的結構吸收陽光,這樣就能誘使小動物出來取暖。經過28天的努力,這支由4名追蹤者組成的隊伍只捕捉到了17只蜥蜴和14條蛇。

  還有許多動物依舊躲著人類。弗賴爾說:“不知道還有多少沒被抓住。我們得等開春再繼續努力。”

2020年9月,馬斯克在超級工廠外接受記者採訪。Patrick Pleul—picture alliance/Getty Images
2020年9月,馬斯克在超級工廠外接受記者採訪。Patrick Pleul—picture alliance/Getty Images

  據馬斯克表示,屆時,柏林工廠差不多就能交付第一批德國製造的Tesla汽車,同時Tesla也冒著巨大風險與德國著名的汽車製造商一較高下。汽車製造業是德國的第一大產業,包括寶馬、戴姆勒、大眾汽車在內的德國汽車製造商每年共生產約500萬輛汽車,員工總數達80多萬。

  即便是對馬斯克來說,要撼動這座堅實的堡壘也並非易事。

  到目前為止,德國汽車工業緩慢的電動化進程已讓Tesla搶得了先機。但在2020年,大眾汽車在歐洲的電動汽車銷量還是超過了造車新貴Tesla。儘管Tesla的軟件技術依舊保持領先,但德國企業用了數十年時間才建立起龐大的工廠和交付體系,如今Tesla則要從零開始建起。

  除此之外,傳統汽車製造商正面臨著歐盟越來越大的壓力,不得不減少使用化石燃料。常駐柏林的行業分析師馬蒂亞斯·施密特指出:“Tesla在進軍歐盟市場方面做得非常出色,但當時它並沒有遇到競爭對手,現在則要面臨更激烈的競爭。”

  馬斯克堅稱,自己為日益激烈的競爭感到高興。

  他表示:“Tesla的使命是且一直是加速可持續能源的發展。”即便如此,為了保持全球電動汽車製造商的領先地位(目前Tesla占全球市場約18%的份額),Tesla需要在歐洲市場贏得勝利。

  馬斯克認為從長遠來看,要取得成功,就要在北美、中國和歐洲建立大本營,不論缺少了哪一個市場,“就根本無法實現規模經濟。”

  未來,Tesla可能還會與強大的汽車行業工會展開較量。根據德國法律規定,工會官員應在汽車製造公司監事會中占有一席之地。這與美國形成了鮮明對比,此前,Tesla已成功阻止美國工廠員工組建工會。

  馬斯克似乎不願意在柏林超級工廠改變自己的立場。

  他說:“只有當我們做錯了什麼,而我又沒能滿足他們的需求時”,工人才會想要成立工會。

  擁有240萬成員的工會組織IG Metall在勃蘭登堡的負責人比吉特·迪策表示,她希望Tesla遵守德國的勞動法,包括保證員工每年至少有24天假期並向他們支付加班費。

  儘管如此,馬斯克認為歐盟這個擁有4.5億人口的單一市場,依舊能帶來關鍵的機會。他還將利用德國豐富的行業經驗,在柏林開設一家汽車設計中心。

  “我們都知道,最好的汽車是德國製造的,”2019年的那天晚上,馬斯克在柏林對台下觀眾說道。他接著回憶了2003年Tesla剛成立時,作為全球第一家純電動汽車製造商而面臨的質疑。“所有人都覺得我們是大傻瓜,”他笑道。“坦白地說,我也覺得我們是傻瓜。”

  如今,已經沒有人會嘲笑Tesla了。從今年夏天開始,沉寂已久的格林海德將為Tesla實現又一次巨大的擴張。

  但蜥蜴和蛇的處境將如何,我們就不得而知了。

  以上這篇關於Tesla即將登陸柏林建立全新“超級工廠”的報導,來源於馬斯克在家中與《財富》雜誌進行的約40分鐘的電話採訪——背景音里還有他小孩的哭聲和狗叫聲。

  以下為這次採訪對話內容。為簡潔清晰起見,內容已經過摘要和編輯。

  為什麼將柏林作為超級工廠的選址?

  我們需要的是一個可以接觸到大量人員的地方——從初入行的新手到非常熟練的高級工程師。這就是我們叫它“超級工廠”的理由。我們可能需要大約四到五萬人。在正式投產的前18個月裡,可能至少需要兩萬人。

  你說每年將要生產50萬輛汽車。你認為可以在什麼時候達到這一量產目標?

  到明年(2022)年底,我們每週的汽車產量將能達到1萬輛。我想澄清的一點是:這不是承諾,只是估測。我不是預言家,但這是一個合理的估測。

  你將為此投資多少?

  投資總額將非常非常龐大。而且,這筆投資不是到初期階段完成後就結束的,在那之後,我們還要繼續投入一段時間,包括用於電池的生產等。所以它是一個垂直整合的工廠,相當於把我們的內華達州超級工廠和弗里蒙特(加利福尼亞州)的汽車廠合併了一樣。這是我們第一次自己生產電池,這一點讓人非常激動。

  在投資建廠的過程中,你顯然也是受到環境問題困擾的,對吧?

  是的,我認為德國可能真的比加利福尼亞州有著更嚴格的環境法規,之前我還覺得這不可能。我一直認為沒有哪個地方能比加州的監管更嚴格了!

  你對工廠因蜥蜴和蛇而被叫停感到吃驚嗎?

  我知道那裡會有蝙蝠,但我不知道還有蛇和蜥蜴,這真的讓我很驚訝,因為冬天,那裡會變得很冷。我以為這對蛇或蜥蜴來說並不是個好去處——它們會感到非常冷。凍死了!

  顯然,他們現在正躲在地下深處。(許多爬行動物正在工廠所在的區域冬眠,到了春季,它們又會移居別處。)

  有人表示,他們擔心工會方面的問題。

  超級工廠的員工可能也想加入德國金屬工業工會,但這隻有在我們哪裡做得不對,並且我沒能很好地滿足他們的需求的情況下才會發生。我認為,只有當我們在Tesla做了些不好的事情後,才會讓他們覺得,需要這個工會。

  德國對工人有很多保護。即使沒有工會,也必須有一個由工人組成的議事委員會。所以我並不覺得這個金屬工業工會能發揮什麼特別的作用。顯然,在這一方面我也沒想太多。

  我們關心的是如何在電池、廠房建設、設備安裝等方面取得迅速的進步,以及招募到有真才實學的團隊。我的工廠絕對要成為一家“泛歐洲”的工廠,吸引的是來自整個歐洲的人才。

  你擔心德國的大型汽車企業嗎?他們可能會在自己的地盤上超越你。

  我們去德國,不是“外國人入侵”。我們鼓勵其他汽車公司生產電動汽車,因為Tesla的使命一直是加速可持續能源的全面使用。我們竭盡全力鼓勵電動汽車的推廣。

  對待電動汽車,我相信大眾汽車首席執行官赫伯特•迪斯是認真的。這些年來,我們有過多次交談。

  為什麼歐洲對Tesla來說格外重要?

  對於任何一家大型汽車公司來說,必須在三個主要市場取得成功:北美、中國和歐洲。如果不能,就無法形成規模經濟,最終就無法具有競爭力。必須在這三個市場都取得成功,才能分攤固定成本、生產車輛,承受大量的日常開支。當然,非常小眾的汽車公司除外。

  你預計柏林超級工廠的第一輛車什麼時候出廠?

  我們的目標是在6到9個月內(7月到10月左右)生產首批汽車,在年底前每週生產1000輛。所以,今年年底之前,產量是非常小的,到2022年底將提高至高產量,到2023年將達到每年50萬的產量。

  電池產量如何?

  我們在費利蒙有一個試點工廠,隨著技術提升,電池工廠的容量將得到提高。所以我們需要兩三個月的時間來完成(柏林)大容量電池廠的設計。

  它會成為世界上最大的電池工廠嗎?

  將是歐洲目前為止最大的,也是世界上最大的之一。我有信心柏林電池廠將是最先進且最環保的。(它將生產)干電電池,這在環境方面是一個很大的進步,因為無需蒸發和處理溶劑的排放。從排放的角度來看,這要好得多。

  歐盟為電氣化提供了大量的激勵措施。

  是的,歐盟在氣候問題上一直非常具有進步性。歐盟從未脫離《巴黎協定》,哈哈!我很高興我們(美國)又回到《巴黎協定》中來了。

  柏林超級工廠會是什麼樣的?

  我們要確保柏林工廠是漂亮的、環境可持續的模範工廠。我們對水的使用非常謹慎節約,我們將儘可能多地使用可再生能源。我們正在獲取更多風能。工廠將採用風力發電、屋頂太陽能發電和回收水資源發電相結合的方式。

  我的目標是,讓工廠成為真正的“珍寶”。我們會邀請遊客來參觀,讓工廠成為一個有趣的地方。

  所以柏林工廠將成為一個旅遊景點,不僅僅是汽車生產地?

  絕對的。如果你在柏林地區,柏林工廠將可能會出現在你的旅行清單上。工廠會很酷很有趣。工廠將擁有世界上最好的電池技術。這將是一次有趣的旅行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽