兩張圖看清節前、節後市場表現!股、債、無風險理財佈局時刻來了?
2021年02月07日07:18

原標題:兩張圖看清節前、節後市場表現!股、債、無風險理財佈局時刻來了?

下週還有3個交易日,春節長假將正式來臨。近期市場表現不佳,個股 “二八”分化明顯,“牛熊市”繼續。與近5年春節前市場表現如出一轍,那麼節後市場如何,曆年表現或能給我們一定的啟示。

近期個股表現不佳

2月第一週,滬深兩大股指小幅上漲,其中上證指數上漲0.38%,深成指漲1.25%。此外上證50漲幅達3.43%,滬深300、創業板指漲幅均超過2%,可見股指表現不差。不過個股表現不佳,Wind數據顯示,2月第一週A股共有4164只正常交易,其中上漲僅有1035只,佔比24.86%,不足30%。

市場分化嚴重,其實這一幕近5年都在頻繁上演。Wind數據顯示,從2016年至2020年最近5年春節長假前10個交易日個股表現都是分化嚴重,部分年份指數一度上漲,但個股均普遍下跌,整體上漲比例不到30%,下跌較多。

今年市場大概率也會一如既往,目前長假前7個交易日指數小幅下跌2%左右,而個股上漲家數為747只,佔比僅有17.94%,不到20%,疊加下週3個交易日共10個交易日全面扭轉個股下跌趨勢不易。因此,可以預見今年長假前10個交易日,個股上漲比例或也不高。

節後曆年市場如何走?

最近幾年春節長假前市場風格相似,那麼節後是否會好轉?我們同樣以最近5年長假後10個交易日市場和個股表現來看。

Wind數據顯示,節後無論是股指還是個股表現明顯好於節前。最近5年上證指數和深成指各僅有1次下跌,其餘全部上漲。

個股方面,2017年至2019年長假後10個交易日個股全面普漲,上漲個股佔比高達70%以上,甚至到97%。僅有2016年和2020年節後表現不佳,其中2020年節後因疫情影響,市場信心不足,情況較特殊,個股表現較差正常,但個股上漲比例也超過30%,仍好於節前。可見春節後指數,個股上漲概率較大,值得期待。

下週節前最後佈局機會

無風險理財方面:貨幣基金不受股市休市影響,節假日期間仍可獲得收益,對於普通投資者而言,在春節期間提前申贖貨幣基金,就能夠輕鬆享受多達8天(2月10日至2月17日)的收益。不過貨幣基金是在申購後的第二個交易日確認份額(T+1)並計息,所以務必要在2月10日15:00之前成功申購,否則春節期間的收益就泡湯了。

此外交易所國債逆回購也是長假無風險投資一個較佳的品種。如2月9日購入1天期逆回購,可以享有8天的利息,且資金2月10日既可以繼續投資股市,實際佔用1天;但如果在2月10日購入1天期逆回購,資金要到2月18日才可用,佔用8天,計息僅1天,需特別注意。

股市方面:中信證券分析認為,2月A股依然處於資金平穩流入驅動的輪動慢漲下半場。首先,央行的短期流動性調節不等於貨幣政策全面轉向,其主要考量在於提高流動性波動預期,抑製債市加杠杆。考慮國內散點疫情帶來的經濟壓力、人民幣的升值壓力、以及春節臨近的流動性需求,多因素約束下,一季度貨幣政策不具備全面轉向的條件。預計春節前央行將淨投放1.7萬億,流動性環境回歸合理充裕水平,快速改善市場預期。同時,海外流動性寬鬆的環境不變,美聯儲至少在上半年不會停止擴表。其次,市場流動性依然充裕,公募權益產品新發1月達到新高3189億元後,預計2月募集規模也將超2000億元,機構端待入市資金規模達到歷史高位。投機性抱團瓦解後,市場進入估值與基本面的校準期;資金流入將更加平穩,市場進入資金驅動的慢漲階段。最後,市場對一季度經濟及1月社融的預期將適度下修,但影響有限;同時,海外市場調整對國內的傳導逐漸趨弱。

配置上,建議緊扣“五大安全”和業績超預期兩條主線,“五大安全”中關注當前仍具性價比的品種,包括半導體設備、信創、稀土、軍工、飼料和種子等;業績超預期和一季報彈性方面,關注各大板塊細分主線的龍頭品種。此外,建議繼續增配港股中內地機構偏好和估值“窪地”兩條主線,重點關注互聯網龍頭、電信運營商和在線教育。

華鑫證券嚴凱文、董冰華分析認為,追逐核心資產的原因在於全球優質資產的匱乏,這是形成結構性行情的關鍵,由於當前國內經濟結構的特點,也只有優勢產業中的優質公司才有較好的經營狀況。此外節前央行流動性“一緊一鬆”,並未連續向市場投放流動性,維持了市場資金面緊平衡的狀態,而這意味著央行貨幣政策雖不會“急轉而下”,但緊平衡將成為未來一階段的常態,所以在節前投資者交易情緒的低迷背景下,微觀流動性並不充裕,場內資金將抱團演繹到了極致。由於節前投資者參與情緒並不高,所以整體將呈現出弱勢震盪的特徵,隨著假期結束,投資者交易熱情的上升,屆時將再度推升A股市場熱度,對於投資著而言,節前值得積極佈局。

債市方面:中信固收稱,當前經濟整體呈國內量價雙弱、海外景氣回落的組合,經濟基本面的環比動能已有所弱化。考慮到近期收益率快速上行過後利率債性價比進一步提高,安全邊際也更加寬厚,短期內可以適當把握超跌反彈的交易機會。

江海證券稱,雖然流動性較寬鬆,但是市場對央行貨幣政策轉向的擔心客觀存在;信用違約引發的流動性衝擊也可能對利率債產生壓力,疊加美債利率陡峭化反彈對國內債券市場的心理衝擊,估計短期內債券市場或延續弱勢。不過,近期調整後,目前利率債配置價值逐步體現。

來源:Wind

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽