黃偉雄:《財政預算案》四大方向政策建議
2021年02月06日15:00

財政司司長將發表新一份《財政預算案》,本會早前就疫後支援、撐企業保就業、促進經濟發展、改善民生等範疇向財政司司長提出建議,期望政府及早作出開源節流措施,包括檢視各部門的資源運用情況,提升行政效率,以減低公共開支。

關於疫後支援,本會建議政府加大力度鼓勵市民參與自願檢測,並為特定高風險行業如醫護等優先檢測,盡快「清零」。同時亦建議進一步放寬「回港易」計劃至廣東以外其他省市的香港居民,以促進兩地經濟交流。此外,建議政府再增撥資源於醫療方面,預備將來有需要進行的強制全民檢測、治療藥物及負壓病床、呼吸機等設備購買方案。長遠方面,政府有必要加強對本港醫護人員的培訓,以及增加公營醫護人員的數量,如增加學額、引入合資格外國醫護等。

為協助中小企及香港市民渡過難關,本會建議政府進一步增加「中小企融資擔保計劃」撥款,以及暫緩預繳薪俸稅。同時亦建議成立失業援助金,向失業時間超過3個月、符合家庭入息及資產審查的人士,提供6至12個月的現金資助。

促進經濟發展方面,建議政府進一步擴大「跨境理財通」計劃,考慮允許內地居民於香港銀行開設「非居民帳戶」,並允許他們帳戶內資金可投資於香港持牌金融機構及保險公司之金融理財產品,或透過證券公司直接投資香港股票市場。此外,建議政府著力促進信託、家族辦公室在香港的發展,加大力度推動綠色金融,成立「綠色金融發展局」,開拓債券和項目融資市場。

改善民生方面,政府應重新檢視全部工程預算,在工資與材料因應疫情而有所調整之下,調低相應預算,將短期有經濟成效的工程推前進行,通過工程創造就業機會,帶動各行各業盡快復工。同時亦建議政府恆常化地向全職家庭照顧者(每月須達指定照顧時數)提供足夠維持生活的報酬或津貼,以此承認照顧工作的勞動價值、改善照顧者的生活質素。

撰文:黃偉雄

香港專業及資深行政人員協會會長

The post 黃偉雄:《財政預算案》四大方向政策建議 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽