美媒開始擔憂:在這個領域,中國又要領先了
2021年02月06日14:29

原標題:美媒開始擔憂:在這個領域,中國又要領先了

近日,美國工業實力象徵的通用汽車宣佈在2040年實現碳中和,同時計劃到2035年停產燃油車。通用這一舉動引起了《紐約時報》的一絲擔憂:為了實現這一目標,通用汽車將接受由中國企業起主導作用的汽車和電池技術。

1月29日,美國《紐約時報》(The New York Times)上海分社社長、高級記者柏凱斯(Keith Bradsher)發表了一篇名為《通用汽車轉型電動車,汽車業走向中國主導的未來》的報導。文章認為,“汽車製造行業,已經到了一個關鍵時刻,就目前看來中國處於統領地位。”

《通用汽車轉型電動車,汽車業走向中國主導的未來》

新能源汽車計劃,“條條大路通北京”

美國汽車巨頭通用汽車(GM)1月28日宣佈,計劃到2040年實現全球產品和運營碳中和,通過自身節能減排以及碳補償和碳積分購買,達到零碳排放。而到2035年實現所有新款輕型汽車的零排放便是該計劃中最為矚目的一項目標。計劃指出,到2025年,通用汽車公司計劃花費270億美元,在全球推出30款純電動車型,覆蓋廣泛的細分市場,開啟電動車的“通用”時代,並且未來五年在中國推出的新車型中,超過40%將為新能源車型。

《紐約時報》敏銳的注意到,通用汽車這一時間表似乎與北京的速度保持了一致。

去年11月,國務院辦公廳印發了《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》),《規劃》明確指出,到2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流,公共領域用車全面電動化,燃料電池汽車實現商業化應用。

國務院網站截圖
國務院網站截圖

“涉及全球汽車製造商的電動汽車計劃時,條條大路通北京,”《紐約時報》該文援引通用汽車的印尼業務前總裁邁克爾·鄧恩(Michael Dunne)的話說道。

為達成目標,通用汽車選擇由中國企業起主導作用的汽車和電池技術。但就通用汽車究竟將如何轉移其工業產能,目前還不完全清楚。

當通用被問及中國的政策可能對其計劃產生的影響時,公司拒絕回答。《紐約時報》指出,其實原因不言而喻,中國擁有強大的市場影響力和穩定的監管政策,可影響從底特律到東京再到德國沃爾夫斯堡的汽車產業決策。

目前中國的汽車銷量占全球銷量的三分之一,是全球最大的汽車市場,比美國和日本的加起來還大。通過在華合資企業,通用和大眾汽車在中國的汽車銷量都超過了本土市場。

目前,全球主要汽車製造商紛紛搶占中國市場,在中國研發電動汽車。戴姆勒(Daimler)、豐田(Toyota)和福特汽車(Ford Motor)都開始與中國製造商合作生產,而備受矚目的黑馬Tesla(Tesla)早在19年就盯緊了中國市場這塊大蛋糕,建立了第一家工廠,目前第二家工廠已火速投產。

2019年10月18日,上海臨港新片區Tesla超級工廠 圖源:視覺中國

“世界轉向電動汽車‘是基於中國的技術路線圖’。”加州大學戴維斯分校中國交通能源中心主任王雲石自豪地說。

中國已成為電池、發動機的主導者

除了巨大的市場外,《紐約時報》還注意到中國電動車在製造行業的影響力。

一直以來,中國政府都在大力助推電動車的銷量,為電動車的各生產企業提供大量的補貼,其補貼金額達到車輛零售價的近50-60%,中國的電動汽車生產商每生產和銷售1輛電動汽車,就會得到超過6萬元以上的補貼,而電池生產商用於建設工廠的費用,大多數由政府負擔,同時購買電動車的車主們也無需支付針對本土汽車徵收的銷售稅。

中國的各級地方政府還會為購車用戶提供額外的購車激勵措施,包括免收車輛登記費、在全國範圍內佈局電動車充電設施網絡並推動其建設等。

除此之外,中國還是電動汽車大型電池組的重要生產國,產量遠超世界其他國家的總和。根據韓國經濟研究院調查結果顯示,電動汽車電池市場前三大國家分別為中、日、韓三國。三國之中,目前以中國競爭力處於領先。

為了引導規範汽車動力蓄電池行業健康發展,早在2015年3月,國家工信部製定並發佈了《汽車動力蓄電池行業規範條件》,並從企業基本要求、生產條件、技術能力、質量保證能力等7個方面,對汽車動力蓄電池行業給出規範意見,符合這份規範條件的企業名錄,被業內稱為“動力電池白名單”,此後有四批共57家動力電池和系統企業進入白名單,得到國家直通補貼的優先權。

國內動力電池企業在產能、技術等多方面為達到白名單要求,均加大投入力度,可以說動力電池“白名單”在激勵中國動力電池企業做優做強方面起到了積極作用。

中國的動力電池企業在全球範圍內的市場占有率逐年攀升,在全球動力電池市場佔據絕對優勢地位。

目前,中國已經控制了電動汽車所需的大部分關鍵原材料的生產,包括鋰、鈷和“稀土”。換句話說,中國公司正主導著世界電動機的生產。

位於江蘇省泰州市的一家電池廠

2008年,中國只生產了2100輛電動汽車,但據倫敦數據公司LMC Automotive的統計,自那以後中國電動汽車產量飆升,去年更是達到了93.1萬輛。

通用汽車進軍中國,表達了對中國長期以來押注電動汽車的認可。

長江商學院會計與金融學教授、副院長劉勁教授也表示,在未來幾年,所有的新能源汽車產品都會有高速的增長,這是大勢所趨,在今年秋天,所有人都將見證大量的電動汽車湧入市場。

來源:觀察者網 張菁娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽