用“腦機”寫“福”,這年味兒科技範兒十足!
2021年02月06日16:10

原標題:用“腦機”寫“福”,這年味兒科技範兒十足!

  新華社天津2月6日電(記者宋瑞 張凱涵)一幅幅書寫規整的“福”字和“牛”字春聯,裝扮在天津大學醫學工程與轉化醫學研究院的走廊兩側,營造出濃濃的節日氛圍。

  “這些DIY春聯並非出自師生之手,而是團隊成員齊‘心’協力,通過他們的腦電波共同操縱一隻機械臂書寫而成。”天津腦科學中心主任助理、天津大學醫學工程與轉化醫學研究院副教授許敏鵬說。牛年將至,天津大學神經工程團隊通過自主研發的“哪吒”多腦協控智臂系統打造出專屬春聯,別樣迎新年。

  實現“意念寫字”,依賴的正是腦機接口技術。

  腦機接口技術,被譽為人腦與外界溝通交流的“信息高速公路”,是在人腦和計算機或其他電子設備之間,建立不依賴於常規大腦信息輸出通路的新技術。

  “我們在大腦里的想法,通常是通過外周神經系統和肌肉組織表達出來,而腦機接口技術則是繞過這樣的正常通路,在大腦和計算機之間直接建立聯繫。”許敏鵬說。

  實驗室內,兩位團隊成員佩戴著佈滿靈敏電極的腦電極帽,雙眼緊盯被劃分為12×18點陣的電腦屏幕,注意力集中於漢字筆畫的起點到終點走向。當系統讀取和解析腦電信號後,一旁的機械臂在抬筆、落筆間,在紙張上一筆一畫寫下“福”字和“牛”字。

  “電腦屏幕的每個區域都代表了一種意圖指令。當操作者選擇某個指令並注視相應區域時,該區域的視覺刺激序列就會誘發出對應的腦電波。系統解碼融合各個操作者的意圖指令後,就能夠實時控制機械臂,進行相應操作。”許敏鵬說。

  許敏鵬說:“科技與傳統的結合,催生了許多新年俗。我們也希望分享團隊用‘腦機’寫的福字,讓大家體驗到科技進步的新‘年味兒’,用新科技為新春添色增彩。”

  如今,腦機接口技術已經在醫療康復等領域實現初步應用。許敏鵬說,未來,腦機接口技術的應用場景會更加豐富,逐步“飛入尋常百姓家”。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽