獅舞廣州塔 陪你過大年
2021年02月06日04:09

原標題:獅舞廣州塔 陪你過大年

醒獅“出沒”“嶺南之窗”廣州文旅融合示範區,精彩的表演讓觀眾大呼過癮。

《春·醒》醒獅精品展上,精美的獅頭吸引了觀眾的目光。

精美的獅頭將畫工的水平展現得淋漓盡致。

威風凜凜的醒獅,為“婚禮”增加了不少韻味。

  文/廣州日報全媒體記者方晴、卜鬆竹

  圖/廣州日報全媒體記者王燕

  “嶺南之窗”廣州文旅融合示範區將有大量醒獅“出沒”!昨日,“獅舞潮墟——萬隻瑞獅陪你過大年”系列活動和《春·醒》醒獅精品展分別在潮墟和廣州塔一層環形展廊啟動。

  這個春節,潮墟將展出醒獅藝術裝置、醒獅表演、時尚走秀、醒獅年貨節、醒獅非遺課堂等活動;廣州塔《春·醒》醒獅精品展將陳列100多件醒獅精品,為市民、遊客帶來年味濃鬱的遊玩體驗。

  獅舞潮墟

  逛潮墟 賞非遺 歡喜過大年

  佛山醒獅表演、醒獅點睛、街舞表演、潮牌走秀……昨日,豐富的活動拉開“獅舞潮墟”的序幕。

  記者在潮墟門口看到,一個長9米、寬5米的醒獅藝術裝置“奇獅意想”正在迎接八方來客。據悉,這一裝置由廣州美術學院的青年藝術家鄭以文創作。進入潮墟,可以看到廣東省青年美術家協會雕塑藝術委員會委員郭青主創,醫生黃有星、劉都東聯合創作的“穿越”新年雕塑。

  兩個直徑2米寬的透明大圓球落地潮墟草坪,2021個小獅子球分別置於大圓球內,轉動大圓球寄予“時來運轉”好意頭,大人與小朋友玩得不亦樂乎。

  帶有醒獅元素的香雲紗絲巾,以醒獅為主題的帽子、衣服、鞋子、茶點、茶包……潮墟正通過產品創新性研發讓非遺走近千家萬戶。“獅王阿醒”聯合創始人葉曉敏說,“獅王阿醒”以傳統醒獅作為IP創作的原點,有驅邪的寓意與“覺醒”的比喻,希望病疫驅散,萬物甦醒,國泰民安。

  醒獅精品展

  全景式展示廣東醒獅發展史

  2月5日至4月30日,由廣州市委宣傳部指導、廣州市文化廣電旅遊局主辦的《春·醒》醒獅精品展,在廣州塔一層環形展廊舉行,免費對公眾開放。本次展覽以國家級非物質文化遺產代表性項目“廣東醒獅”為主題,在28個巨大展櫃中,陳列了100多件醒獅精品,不少珍藏的作品是首次公開亮相。

  由醒獅紮作市級非遺代表性傳承人陳金明老師曆時3年創作的《水滸傳》人物主題繪畫的獅頭也首次面向廣州觀眾公開展出。陳金明說,醒獅紮作其實包括了紮工和畫工。這批作品是特別能展示畫工水平的精品。《水滸傳》里108位梁山泊好漢的形象都是陳金明帶著徒弟們精心揣摩定型,再一筆一筆手繪而成。記者看到,這些人物主題獅頭上的畫面繁而不亂,主要人物或在前方,或在腦後,或在側頰,隨故事的內容靈活安排,輕靈自在。對魯智深這個水滸裡面最著名的形象之一,陳金明沒有採取常見的“花和尚”裝扮,而是截取了他身著常服“拳打鎮關西”的一個瞬間,別出心裁。

  此次展覽系統展現廣州醒獅的發展曆程,展出的材料上溯宋元明清,下到今天的文創產品,可以說是廣州醒獅發展史和相關知識的一次全景式展示。展覽還設置了一個DIY體驗區,這也是趣味多多的親子體驗課堂,遊客在觀賞醒獅展覽之餘,還可動手畫醒獅臉譜、彩繪3D打印獅頭、拚裝剪紙獅頭、砌積木獅等。

  據悉,市民要參觀《春·醒》醒獅精品展,可通過“廣州塔”微信公眾號免費預約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽