散戶“背鍋”?華爾街機構才是遊戲驛站飆升的主導力量
2021年02月06日09:53

原標題:散戶“背鍋”?華爾街機構才是遊戲驛站飆升的主導力量

2月5日美股收盤,散戶抱團股遊戲驛站(GME.US)報收63.77美元/股。本週五個交易日有3日下跌,累計周跌幅達80%,與1月份創下的最高記錄下跌了近90%。

此前,美股為全球投資者上演了一場散戶和華爾街空頭機構的對決大戲,在這場大戲里,美國散戶一度將此次對決的主角美國上市公司遊戲驛站股價迅速拉升2300%,華爾街知名對衝基金紛紛巨虧出局,全球投資者為之沸騰。

然而,一系列數據顯示,散戶抱團對抗華爾街並不是遊戲驛站飆升的主因,機構投資者才是推動股價狂飆的主導力量。

上周遊戲驛站暴漲400%,目前比較主流的看法是,Reddit論壇上的散戶抱團遊戲驛站來與華爾街抗衡,從而引發遊戲驛站股價飆升,專業對衝基金經理遭受災難性損失。但已經有數據顯示,大多數人忽視了華爾街機構在這背後的主導力量。

摩根大通數據顯示,1月散戶交易者購買最多的10支股票並不包括遊戲驛站。摩根大通全球量化和衍生品策略分析師 Peng Cheng在一份報告中對客戶表示,1月份遊戲驛站在散戶爆買名單中只能排的上第15。

此外,根據Citadel Securities數據,從上週二至週四,散戶投資者實際上是遊戲驛站的淨賣家。

一些媒體報導也印證了部分機構在遊戲驛站風波中大賺了一筆,有報導稱,總部位於紐約的對衝基金Senvest Management從遊戲驛站熱潮中狂賺了7億美元。

值得注意的是,渾水創始人兼CEO Carson Block本週一就表示,在遊戲驛站等股票上漲行情中看到了似曾相識的東西,這種拋物線走勢不太像Reddit上的散戶所為,更像對衝基金針對其他對衝基金的軋空行為。

據華夏時報此前報導,亞洲金融風險智庫首席經濟學家、香港中文大學教授秦逸飛表示,此次事件都是機構製造的幻覺。

比如,最早是美股傳奇投資人Ryan Cohen,他截至2020年12月持有遊戲驛站13%股份,誓將把遊戲驛站打造成線上賣遊戲的亞馬遜,正是由於他的加入,遊戲驛站股價才會不斷攀升,才吸引了更多的機構和基金進來做多,包括後來電影《大空頭》的現實原型之一Michael Barry的加入等。之後還有Social Capital的馬斯-帕里哈皮迪亞加入,以及Tesla的馬斯克的轉發事件等等。

“其實這裡面還有一股隱形的推波助瀾的勢力,就是華爾街上的高頻交易和趨勢量化基金,說白了就是他們會順應趨勢去做多和做空。這一通梳理下來應該就明白了:都是機(鐮)構(刀),沒有韭菜什麼事兒。”秦逸飛表示。

秦逸飛稱,所以這場大戲是機構+高頻量化基金,大戰空頭基金+研究機構,散戶吃瓜看戲順便賺錢的逼空大戰。“散戶抱團阻擊機構的時代遠未到來。”

來源:綜合自燃財經、科創板日報、華夏時報等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽