內蒙古包頭禁放煙花爆竹:“小年”空氣變“良好”
2021年02月06日11:24

原標題:內蒙古包頭禁放煙花爆竹:“小年”空氣變“良好”

  新華社呼和浩特2月6日電(記者賈立君)“去年重汙染,今年變良好。”內蒙古自治區包頭市空氣質量預警預報中心副主任胡越說,北方“小年”2月4日市區空氣質量指數為63,屬良好等級;而去年小年當天,由於燃放煙花爆竹,市區空氣質量指數為287,屬於重度汙染。

  包頭市多位居民表示,小年夜沒有聽到以往的爆竹聲,5日早晨小區里也未發現燃放煙花爆竹痕跡。“昨晚這片兒很安靜,空氣新鮮,沒有聞到硝煙味。”包頭市九原區水果店老闆週波說,“電視、報紙每天宣傳,人們也都意識到了放鞭炮的危害,還是不放好。”

  胡越說,煙花爆竹的燃放會產生大量的PM2.5、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、硫化氫等有害氣體,同時還包括各種金屬氧化物粉塵。特別是節日期間集中燃放,易致環境空氣質量迅速惡化,引發人們氣管炎等呼吸系統疾病。

  包頭市環保宣教中心副主任海嘯說,2020年6月市人大常委會通過《禁止燃放煙花爆竹、點放孔明燈、堆燃旺火和焚燒祭祀用品的決定》後,全市開展了聲勢浩大的宣傳活動,隨後公安機關對兩起燃放煙花爆竹的行為開出罰單,得到廣大市民積極擁護。

  禁令使得垃圾也在銳減。“這段路我掃了幾年,今年小年最輕鬆。”5日,負責包頭市青山區賽音道400餘米街道保潔工作的羅師傅說,他希望接下來的除夕、正月初五和十五也能這樣,路面上不再有厚厚的“紅毯”紙屑出現。

  海嘯表示,城市越來越大,人口越來越多,會遇到各種“成長的煩惱”,禁放煙花爆竹已成常態,每位市民既是法律法規的遵守者,又是監督者,“小年夜的成果說明,全市人民覺悟在提高。”他希望,市民繼續齊心協力“低碳環保”迎新春,讓個人素質的“軟文明”減少環境汙染的“硬指標”,過綠色文明平安年。

【糾錯】

【責任編輯:詹婧】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽