蒯曼:“抓周”抓到乒乓球 爸媽大學因乒乓結緣
2021年02月06日09:25

  去年12月的全國乒乓球青年錦標賽上,16歲小將蒯曼收穫了女單、混雙兩枚金牌,成就雙冠王。全國青年錦標賽首次加入混雙項目,蒯曼/向鵬是賽會頭號種子,這是兩人繼2019年世青賽後再度配對。蒯曼說:“上一次是第三,這次目標肯定是冠軍。這次我倆的交流更多,也更熟悉彼此的特點。向鵬跟我說決賽不可能像之前一樣輕鬆,無論遇到什麼困難都要踏下心來打。”得益於充分的困難準備,蒯曼/向鵬在決賽1比3落後時沒有慌亂,最終逆轉戰勝王添藝/梁國棟奪冠。

  然而在此之前,就在8月的國乒奧運模擬賽前,蒯曼受到傷病影響近兩個月未能系統訓練。“先是骨盆和大腿出現痛感,接著就是手腕,疼的地方不能用力,訓練量上不去,一些技術也練不了。”模擬賽上,蒯曼單打小組未能出線,團體賽止步首輪,她對自己的表現很不滿意。模擬賽後,由於此前在隊內大循環中表現突出,蒯曼被調入一隊。跟隨一隊訓練的幾個月裡,蒯曼認為自己在各方面都變得紮實了很多,“大隊員們的質量高,也帶動我緊張起來,每天思想上都不能放鬆。”

  蒯曼和乒乓球結緣多少有些“命中註定”的意味,小時候“抓周”,蒯曼一下就抓住了乒乓球,這讓熱愛乒乓球的父母興奮不已。蒯曼說:“爸媽在大學就是因為打球而結緣。從抓到乒乓球那一刻起,父母就決定把我培養成專業運動員。”

  之前在一次新星杯比賽中,蒯曼代表山東隊征戰團體賽,被教練看中並將她推薦到了山東省隊。在山東省隊練了一年後,蒯曼又輾轉多地學球,兜兜轉轉最終還是選擇回到江蘇。2017年蒯曼正式進入江蘇省隊,同年參加了國家二隊在上海的集訓。暗暗努力了一年的蒯曼在2018年全國少年錦標賽中迎來爆發,從16強起,蒯曼一路以4比0橫掃對手,強勢奪冠的同時也叩開了國家隊的大門。

  如今蒯曼已經是國乒表現搶眼的新銳力量,當世界冠軍是從抓到乒乓球那刻起爸媽為她定下的目標,但蒯曼說自己的性格比較佛系,不願把夢想時刻掛在嘴邊,她相信只要做好每一天的訓練,自然會水到渠成。展望2021年,蒯曼說:“2021年要把2019年輸過的比賽都贏回來。”(中國體育報薪躍文 部分圖片轉自乒乓世界微信公眾號 戴天驕製作)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽