英研發疫苗護照 方便國民海外旅遊
2021年02月06日03:00
■在英超球隊阿士東維拉主場館設立的臨時接種中心,伯明翰市民在接種疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)《泰晤士報》報道,英國政府開始研發「疫苗護照」,讓希望出外旅行的國民,可以向要求出示接種證明才能入境的國家提供一個官方文件。瑞典和丹麥也在開發用於旅行的電子「疫苗護照」系統。

《泰晤士報》引述官員報道,外交部、運輸部和衛生與社會保健部正在努力研發一個俗稱「疫苗護照」的新冠疫苗接種認證系統,為已接種疫苗的人提供證明,使旅客可以進入需要「疫苗護照」才能入境的國家。據報希臘對輝瑞或牛津疫苗有信心,認為接種了兩劑的人有足夠的免疫力。以色列和美國也順利推出接種疫苗計畫,據報兩地遊客將被允許訪問希臘。德國和俄羅斯則因為疫苗計畫進展緩慢,旅客未必可在今個夏季到訪當地。

希臘酒店業協會主席塔西奧斯說:「長久以來,希臘一直是英國人喜歡的度假勝地,而英國的接種率大大超越了歐洲及其他地區,因此英國旅客將是最安全的,最早在五月可以來訪。」除了接種證明,由英國飛抵希臘的旅客在到達後仍需做一次檢測,驗出陰性的話自我隔離七天。

丹麥和瑞典兩個北歐國家也先後提出類似的計畫,提供證明方便民眾出行。瑞典周四宣布將開始開發數碼疫苗證書的工作,數碼發展部部長伊格曼發聲明說:「有了數碼疫苗證書,便可以快速輕鬆地證明已接種疫苗。」瑞典政府表示,希望在六月份之前做好發行數碼疫苗證書的基礎設施。丹麥也在周三宣布,希望在二月底先推出網上註冊系統,方便檢查個人接種疫苗的狀態,同一時間會開發一套長期的技術解決方案。丹麥政府表示,會留待更多研究證實已接種的人會否傳播病毒,才決定「疫苗護照」會否用於旅遊以外的用途。

北歐島國冰島上月底已率先發放用於旅遊的「疫苗護照」,對象為完成兩劑新冠疫苗接種的四千八百多人。有報道認為,比起讓持陰性證明的旅客通過「旅遊氣泡」入境,疫苗護照似乎更具安全性,但世界衞生組織曾在一月中公開反對疫苗護照。世衞組織突發衞生事件規劃執行主任瑞安說:「目前這個階段,我們仍然不知道接種疫苗的人會否再將病毒傳染給別人。」同時,也有專家指出,不是所有國家都能負擔讓全部國民接種疫苗,擔心「疫苗護照」一旦普及,會帶來歧視、侵犯私隱等問題。

另外,英國計畫自二月十五日起推出針對變種新冠病毒的措施。當局將三十三個國家列入變種新冠病毒「高風險」名單,包括所有南美洲國家和南非。從這些國家返回的英國公民和永久居民,必須在政府核准的酒店自我隔離十天,每人須自費一千五百英鎊(約一萬六千港元),包含三餐送至臥室門口,還有警衞監督是否違規外出。一名英國衛生部發言人表示:「面對新的變種病毒,政府務必得繼續採取必要措施,來保護人民和拯救生命。」

英國政府一月關閉與染疫人數偏低國家之間的「旅遊走廊」,要求所有入境旅客都須出示陰性檢測證明,入境後也要自我隔離。但在外界要求縮緊防疫措施壓力下,英國內閣決定採取新的入境規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽