放寬海外醫生門檻 業界憂未必服務公院
2021年02月06日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)特首林鄭月娥前日預告會立法引入海外醫生,據悉政府下周二同業界開會。食衞局局長陳肇始昨表示,政府建議獲海外認可醫學院頒授醫生資格的香港永久性居民,可於香港公營機構工作,當取得專科資格並於公營機構工作滿五年,便獲正式註冊,豁免他們再考核執業資格試。多名議員雖支持修例,但仍有人憂慮機制未能平息多重標準以及免試、缺乏臨牀經驗都可執業帶來的影響。

政府提出本年第二季,向立法會提交《醫生註冊修訂條例草案》,引入更多非本地培訓的港人醫生來港執業,醫學界立法會議員陳沛然昨在衞生事務委員會會議上質疑修例屬政治決定,把海外醫生要通過執業試的安排修訂至回歸前的制度,擔心政府對行之有效的考試制度作出改動,會得不償失。陳沛然指,大部分海外醫生都會選擇在大學醫學院工作,未必在最爆煲的公立醫院前線服務,對解決醫生不足問題作用不大。醫委會成員及病人政策連線主席林志釉亦補充,醫委會審批的「有限制註冊」中,九成均為兩所醫學院的申請,只有一成為醫管局申請,「衞生署的申請更加是零。」他相信修例後未必會有那麼多海外醫生願意回流。

民建聯的蔣麗芸認為政府設立認可醫學院的名單不可行,只要聘請醫生的機構評估認為申請者符合資格便可,「與港大、中大相若水準的大學只有數十所,有時學校差並不代表人差。」自由黨張宇人亦認為政府建議只限永久性居民,能吸引到的人不多。

據了解,新加坡認可醫學院名單規定院校必須以英語作授課語言,香港情況會否跟隨新加坡,仍待委員會成立後再作討論。委員會組成方面,據悉不排除會再增加成員,如病人組織及其他專科人士。消息指,相信改革後令海外醫科生回港修讀專科有一定吸引力,有助增加公院人手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽