疫情後經濟展望
2021年02月05日16:30

在2020年,我們見證了很多由新冠肺炎疫情導致的轉變:人們彼此的距離變得更疏遠,各國亦先後實施不同程度限制人們及貨物往來的措施,這些因素使全球化發展面臨前所未有的挑戰。然而有危必有機,各大經濟體仍能從新常態中發掘出突破性的機遇。我們在不同的層面中都留意到復甦的跡象,相關活動擁有接觸性較低,或涉及高收入的消費者等共通點,它們亦同時為少數社群、女性和年輕工人創造了不少工作機會。

亞太區疫後社會現象及消費者偏好

Mastercard經濟研究所(Mastercard Economic Institute)在去年12月於新加坡金融科技節發布《2021年經濟報告》。報告指出,有賴於企業適時實施在家工作的安排,加上各國央行及政府推出一連串刺激經濟的措施,全球貿易所遭受的打擊未如想像般嚴重。其中在亞太區,各地政府普遍採取有效的防疫措施,使其零售及服務行業相繼呈現復甦跡象。此外,區域全面經濟夥伴關係(RCEP)和跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)等區內貿易協議也是一些關鍵的推動力。作為世界最重要的經濟體之一,中國的經濟反彈尤其明顯。但隨著世界各地經濟體逐漸復原,由這些國家及地區衍生的外部需求和跨國旅遊可能會變相對亞太區內經濟產生負面影響。因此,擁有較強內部經濟增長動力的經濟體將在新一年擁有更好的發展前景。

數碼化產品變得炙手可熱

報告預期隨著疫苗和治療技術越趨成熟,除了社交活動有望於2021年重回正軌,全球經濟亦將得以復甦。一些在疫情前經已萌芽的趨勢,包括電子商務、自動化和非接觸式互動服務等,其發展勢頭有望於疫後維持。此外,市場上新興的需求,例如健康產品及服務、個性化體驗以及具獨特性的產品也十分值得關注。

中小企應及時把握電商機遇

儘管疫情影響了不少公司發展與個人體驗相關的服務及產品,但報告推斷大約兩至三成因疫情而受惠的電子商務產品及服務將持續其強勁發展勢頭。受規模及資金所限,中小企於流動性緩衝和數碼化的表現較為遜色,使其復甦速度相對地落後於大型企業。然而,隨著人工智能及網絡安全等技術在商務應用上漸趨成熟和普及,中小企應及早探索有關數碼化轉型的技術,以便在疫後適應新常態下的顧客需要。Mastercard於上年初便在香港推出了嶄新的手機程式收款技術「Tap on Phone」,讓本地中小企可以透過任何具NFC功能的Android手機,以手機程式接受感應式支付卡付款。這例子正正證明中小企能透過嶄新科技降低營運成本之餘,亦能更快捷、安全和可靠地處理不同的付款方式。

本文作者:Mastercard亞太、非洲及中東地區首席經濟學家David Mann

The post 疫情後經濟展望 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽