這份2021年熱詞指南,權威專家為你打開
2021年02月05日08:26

原標題:這份2021年熱詞指南,權威專家為你打開 來源:新華社

  新年伊始,又有什麼上了熱搜?

  是越光米、碳達峰、新消費、平台“二選一”……這些新詞,還是經濟新走勢、網上新消費、種業翻身仗、5G新未來、大城市住房難……這些熱點?

  近日新華社記者採訪11位權威專家,和你一起來打開這份新年熱詞指南。

(一)經濟走勢怎麼看?

——經濟加速回升,政策溫和回歸

國家信息中心經濟預測部主任張宇賢:

2021年,積極統籌疫情防控和經濟社會發展,我國經濟將加快恢復,預計季度經濟增速將呈現前高後低的走勢。這意味著政策將溫和回歸,不搞急轉彎,合理把握時度效。

——今年一季度可能出現兩位數增長

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部部長陳昌盛:

今年一季度出現高增長,並不意味著經濟過熱。同樣,下半年季度經濟增速相對放緩,也不意味著經濟快速下滑。如果將2020年和2021年平均來看,經濟增速與現階段經濟潛在增長水平大體相當。

(二)宏觀調控怎麼辦?

——繼續減稅降費是2021年必然趨勢

中國財政科學研究院原副院長白景明:

2021年國內外形勢依然複雜,我國經濟恢復的基礎還不牢固,要繼續減稅降費,著力點還是要激發市場主體的活力,特別是中小微企業,幫助它們克服疫情影響,加足發展動力。

——人民幣彙率走勢受國內外因素影響

北京大學國家發展研究院副院長黃益平:

2021年,中國經濟增長預期較好,因此人民幣彙率大概率會呈現升值趨勢。但如果歐美經濟強勁複蘇或者貨幣政策回調,也可能導致人民幣彙率面臨一定的貶值壓力。

(三)14億人消費怎麼保障?

——新消費增長點正加速湧現

國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微:

我國消費正在加快創新和升級,疫情更是加速這一趨勢,催生了一系列新的消費業態和模式,包括品質消費提速升級,服務消費擴容並加快向線上轉移,線上消費全面提速。

——解決好大城市住房問題是個系統工程

浙江工業大學副校長虞曉芬:

解決大城市住房難,各城市要通過優化供地結構,增加住宅用地供給,尤其需要加強資金監管,嚴防資金違規進入,實施“限房價、競地價”“限房價、限地價”聯控機製,著力穩地價、穩房價、穩預期。

——算法不能算計消費者

中國政法大學副校長時建中:

平台企業這兩年發展速度非常快,一方面為生產、消費、流通提供了大量便利,同時也帶來不少負面問題,像大數據殺熟、平台“二選一”等現象,最後損害的還是消費者利益。

(四)“十四五”這些攻堅戰怎麼打?

——保障糧食安全必須努力改良品種、提高單產

中國農業科學院副院長、中國工程院院士萬建民:

總體上,我國農業生產用種安全有保障,風險可控;但在一些品種、環節和領域還有不少短板和弱項,比如資源保護利用不夠,一些領域育種創新特別是基礎原始創新與國際先進水平有差距,玉米、大豆、個別蔬菜品種等競爭力不強。打好翻身仗,重在抓好種業創新。

——推進有條件地方率先實現碳達峰

中國國家氣候變化專家委員會副主任何建坤:

每個地區資源稟賦不同,經濟發展程度、產業佈局也有區別。實現碳達峰,各地區肯定有先有後。可能率先實現的有兩類地區:一類是東部經濟比較發達的一些省市,另一類地區是西南部分地區。

——科技自立自強,最根本的還是練好內功

清華大學蘇世民書院院長薛瀾:

要想真正成為創新強國,一定要有創新能力的載體,這個載體就是中國的戰略科技力量,包括重點研究機構、研究型大學、龍頭創新企業。

——2021年至2023年是我國工業互聯網的快速成長期

中國信息通信研究院副院長王誌勤:

工業互聯網作為5G的重要應用場景,已成為當前產業界探索的重要方向。目前,我國工業互聯網仍存在產業支撐能力相對薄弱、商業模式尚不成熟等問題。我國將繼續通過5G增強試驗加快推進5G產業的成熟,讓信息技術與垂直行業更好融合。

策劃:趙承、劉潔、孫誌平

監製:張旭東、陳鐸、樊華

統籌:韓潔、張維革、劉春暉

文字:鄒多為、於佳欣、陳芳、董瑞豐、張千千、謝希瑤、張辛欣、申铖、於文靜、趙文君、高敬、安蓓、馬劍、許舜達、陳煒偉

視頻:劉春暉、梅元龍、薑賽、殷家捷、趙博

海報/封面:盧哲、施鰻珂、孟麗靜、曲振東

視覺/編輯:儲興華、魏弘毅

新華社國內部出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽