紅十字會與紅新月會國際聯合會:疫苗分配不公可能造成致命性影響
2021年02月05日05:32

原標題:紅十字會與紅新月會國際聯合會:疫苗分配不公可能造成致命性影響

  新華社日內瓦2月4日電(記者劉曲)紅十字會與紅新月會國際聯合會(國際聯合會)4日警告說,全球在獲得新冠疫苗方面的不公平現象“令人震驚”,可能造成致命性、破壞性的影響。

  國際聯合會當天發表新聞公報說,迄今為止,全球近70%的新冠疫苗接種發生在50個最富裕國家,而50個最貧窮國家的接種量只占其中的0.1%。國際聯合會秘書長賈甘·查帕甘說,這一現象令人震驚,可能延長甚至惡化新冠疫情。“在結束這場大流行病的競賽中,我們都在同一條船上”,不能為了讓一些國家風險最低的人能夠接種疫苗,而捨棄其他國家風險最高的人。

  國際聯合會警告說,如果全球大面積地區未接種新冠疫苗,新冠病毒將繼續傳播和變異。這可能導致出現對疫苗沒有反應的毒株,甚至可能感染已經接種疫苗的人。

  為應對疫苗分配不公問題,國際聯合會當天宣佈了一項耗資1億瑞士法郎(約合1.12億美元)支援5億人接種新冠疫苗的計劃。依照計劃,國際聯合會將在疫苗接種的規劃和實施階段向多國提供幫助,包括建立對疫苗的信心、抵製有關疫苗功效的錯誤信息等。

  查帕甘表示,這一計劃就是要確保那些弱勢、高危、孤立的個人和社區能夠獲得疫苗接種。新冠疫苗在國家之間和國家內部的公平分配“不僅僅是道德上的要求”,也是解決當前最緊迫的公共衛生緊急情況的唯一途徑。“沒有公平分配,即使是接種了疫苗的人也不會安全。”

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽