日本人期待用“紅牛”來擊退新冠疫情
2021年02月05日12:07

原標題:日本人期待用“紅牛”來擊退新冠疫情

原標題:日本人期待“紅牛”擊退疫情

編者的話:鼠年即去,牛年將至,在中國數千年的農耕文化中,牛與大地譜寫著耕耘的詩篇,寄託著人們深厚的情感。在一些受中國生肖文化影響的國家,牛有著不同的象徵意義,尤其是在疫情之下,牛年更是寄託了人們美好的期盼。

本報駐日本特約記者  許黛如 文 竹

===自1月1日元旦之後,日本便步入了牛年,日本人稱之為“醜年”。對於牛年的到來,日本不少占卜預言類網站都表示:要像牛一樣堅定忍耐,腳踏實地,默默做好眼前的事,必然能求得好結果。與牛相關或以牛為元素、為主題的商品層出不窮。牛在日本有著非常好的寓意,被稱為“神的使者”,因而日本人對牛年充滿了期待,希望能平安健康、工作順利、消滅疫情。

日本人非常崇拜和尊敬牛,認為牛是距離神最近的生靈。日本的各大商場、地鐵、超市等地方,到處能看到以牛為元素的裝飾,氣氛非常熱鬧喜慶,還有各種牛年的限定商品。例如有酒企推出了“限定牛年老酒”,酒瓶上是一頭黑白相間的肥牛,宣傳語也大打“真情牌”——“無論個人留作紀念還是節日時送朋友,都是很好的選擇。”千葉縣的櫻木神社則推出了牛年限定禦朱印。不少神社也推出了牛年繪馬,如一頭牛臥在地上,作長嘯狀;一頭白色的牛,天神騎跨其背,一股勁健之氣充滿畫面,以此象徵努力前進等。還有各種可愛小牛造型的項鏈和耳墜,時尚又精巧,非常受日本女性歡迎。一些時尚背包品牌也推出了以牛為主角的限定包,多以鮮豔的紅為主打色,吉慶華麗又具有美好寓意。不少化妝品也推出了牛年包裝,以此表達對牛年喜慶熱鬧的美好祝福。就連廚房的餐具和擺件等也能看到牛的身影。廣告設計公司也精心製作了很多牛年限定賀卡和海報,尤其是一張“神牛擊退疫情”的賀卡,讓人印象深刻。

在日本人看來,牛是一種認真、勤勉、做事緩慢但有自己節奏的動物。古代日本人用牛運輸貨物,因此在人們眼裡,牛非常有實力,且與他們的生活息息相關。牛總是在辛苦地勞動,具備誠實、努力、忍耐力強等特質,是人類離不開的好朋友。屬牛的人性格溫和、沉穩,做事節奏感強且善於做計劃,一旦確定方向便朝著自己的目標前進,即便遇到困難和苦痛,也會堅持,絕不會示弱、抱怨和放棄。對工作認真,對婚姻負責,結婚後一定會好好掙錢交到家裡,所以不少日本女性認為屬牛的男士是很好的結婚對象。日本牛年出生的名人不少,例如著名導演新海誠,演員上戶彩、山下智久等,歌手田原俊彥等。但根據日本“受歡迎女性生肖排行”調查,屬牛的女性卻不太受歡迎。不少人認為,雖然屬牛的女性性格溫順、沉穩,但總覺得她們在自我壓抑情緒,相處起來難免有隔閡。

日本有新年時拜神社和寺院的傳統。不少旅遊類網站都推出了“牛年,必去神社佛寺推薦”,以求在牛年開大運,開心健康度過牛年。日本有不少神社和寺院都供奉著牛,其中以神道教的天滿宮最具代表性,據說這和“學問之神”菅原道真有關,菅原道真屬牛且在牛年去世,被稱為“牛的一生”。在供奉著菅原道真的一萬餘座神社里,基本都供奉著牛像,向牛致敬。到神社祭拜的遊客必不可少的流程便是“撫摸牛頭”,據說這樣可以變得聰明,還能帶來好運。如果身體不舒服的話,摸一摸牛身上相對應的部位,就可以很快康復。位於北海道的似琴神社,以尋得愛情和求學業順利而著稱,神社里供奉著一頭巨大的銅牛,前來打卡的遊客都來撫摸牛頭。因為疫情,今年不少神社終止了“撫牛”活動,有的還在牛像旁邊放置了消毒液,讓遊客及時消毒。

受疫情影響,象徵疫病退散的吉祥物非常受歡迎。黏土製作的鈴鐺是日本的傳統擺件。有手工工坊今年生產的鈴鐺被命名為“寶珠”。紅色的牛背著象徵除災消厄、願望實現的寶珠,寓意“2021年疫情消散,諸事順遂”。福島縣會津一帶的鄉土玩具“紅牛”也頗具人氣。“紅牛”是日本的傳統工藝品,相傳平安時代一頭紅色的牛阻止了疫情的蔓延,從此被視為除災消厄的護身符。在2021年元旦時公佈的天皇的照片中,人們看到桌上就擺放著此物(如圖)。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽