教育部:小學階段作業不出校門
2021年02月05日08:30

原標題:教育部:小學階段作業不出校門

2月4日,教育部官網公佈教育部部長陳寶生在2021年全國教育工作會議上的講話。

圍繞2021年工作重點,教育部提出:

①把體育工作與效果作為高校辦學評價的重要指標;

②教育部將開展中小學校園欺淩專項治理;

③研究建立中小學心理健康狀況常態化監測機製;

④小學階段作業不出校門,隨堂作業在校園內完成,初中階段作業不超綱,高中階段作業不越界

⑤確保孩子們睡眠充足,對學校監測考核

⑥禁止將手機帶入課堂。

去年新增學前普惠性學位超400萬個

陳寶生說,去年,組織50多萬所學校、2億多名在校生、2200多萬名教職工打響疫情防控總體戰、阻擊戰;教育系統1.4萬名醫護人員白衣為甲、逆行出征,馳援湖北抗疫一線;全國義務教育階段輟學學生由台賬建立之初的60多萬人降至682人,其中20多萬建檔立卡輟學學生實現動態清零,長期存在的輟學問題得到歷史性解決,創造了世界教育史上的奇蹟;啃下城鎮小區配套幼兒園治理這塊硬骨頭,增加普惠性學位超過400萬個;全國96.8%的縣級單位實現義務教育基本均衡,義務教育大班額基本消除;殘疾兒童少年義務教育入學率達95%以上;高職擴招任務連續兩年完成;高等教育毛入學率超過50%,進入世界公認的普及化階段。

回望過去五年,陳寶生說,“十三五”期間,我國教育事業取得新的顯著成就,教育公平和質量較大提升,人民群眾教育獲得感明顯增強,中國教育國際影響力明顯提升。各級教育普及程度都達到或超過中高收入國家平均水平,新增勞動力接受過高等教育的比例超過一半,平均受教育年限達到13.8年,相當於大學一年級水平,全民終身學習的現代教育體系初步建成。

小學階段作業不出校門

今年,教育部規劃了種種“民生清單”。

抓好中小學生作業、睡眠、手機、讀物、體質管理,就是其中一項。“這五個管理,看似小事,但都是關係學生健康成長、全面發展的大事,也是廣大家長的煩心事。”陳寶生說,作業管理上,對各學段作業明確要求,小學階段作業不出校門,隨堂作業在校園內完成,初中階段作業不超綱,高中階段作業不越界;睡眠管理上,要把家庭和學校的邊界劃出來,研究學校的發力方式,提出學校怎麼配闔家長的具體方式,病號監測考核,確保孩子們睡眠充足,按中國孩子成長過程中、生理髮育過程中平均睡眠時間標準來考核;手機管理上,要疏堵結合、對症下藥,直面差異、分類管理,禁止將手機帶入課堂,同時通過多種方式滿足學生應急通話需求。課外讀物和教輔管理同樣是個大問題,他建議,以推薦目錄為主,注重內容管理和推薦方式的管理,具體用什麼東西由家長去選擇,教育部門主要是把好關。健康的體質是中小學生成長成才的基礎,學校要全面提高學生身體素質和心理素質。

啟動新一輪“雙一流”建設

大力度治理整頓校外培訓機構,也是一項緊迫難題。

在陳寶生看來,這個難題破不了,教育的良好生態難以形成,“這件事非辦不可,必須主動作為。”他提出,要全面評估前期治理工作,把因果鏈搞清楚,把責任鏈理清楚,把新的路徑劃清楚;盡快製定治理方案,按照系統觀念設計整治路徑,打出政策組合拳;治理的重點是整治唯利是圖、學科類培訓、錯誤言論、師德失範、虛假廣告等行為;要堅持眼睛向內抓治理,校內教育教學安排、管理服務要調整、要跟上,切實解決好學校內、課堂內教不到位的問題;要推進幼小科學銜接,深化中小學教育教學改革,加快推進普通高中新課程新教材實施。

關於新高考改革,陳寶生透露,2021年,第三批高考綜合改革省份首次新高考即將落地,全國實施新高考的省份達到14個,“各地各高校要積極配合支援,確保這項高風險改革平穩落地。”

具體到高等教育,陳寶生表示,要優化學科專業結構,瞄準科技前沿和關鍵領域,推進學科交叉融合,引導高校高起點佈局支撐國家原始創新能力和可持續發展能力的基礎學科專業,深入實施強基計劃,製定《基礎學科人才培養規劃(2021—2035年)》,探索基礎學科本碩博連讀培養模式,啟動新一輪“雙一流”建設,做好支援政策銜接調整。

來源:央視新聞、北京日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽