廣府特色融入塗鴉牆 北京路成“網紅打卡地”
2021年02月05日04:09

原標題:廣府特色融入塗鴉牆 北京路成“網紅打卡地”

大萬與他的廣府特色塗鴉作品。

弟弟二萬在進行塗鴉創作。

  經曆半年多的升級改造,北京路步行街煥然一新。這裏還有一個新晉的“網紅打卡地”,正逐漸被遊客發現。

  府學西街昔日只有老舊樓房,遊離於北京路商圈的喧囂熱鬧之外。如今,它被藝術家用大膽的創意和斑斕的色彩改造成了充滿廣府風情的“塗鴉街”。道路兩旁的樓房外壁被主題各異的3D畫填滿,有正扯著毛線團的小貓、有還在往箱子外掉的金幣,還有喚起廣府人兒時記憶的雞公欖和涼茶等。3D畫以互動感強為特色,遊客們在這些活靈活現、妙趣橫生的畫作前駐足留影,而每個畫面都能很好地讓遊客融入其中。

  來自廣州本土的萬氏兄弟正是這些3D畫的作者,而且他們本身更精通非遺泥塑工藝。在接手北京路的老街改造的項目前,他們已成功完成了多個老城改造項目。年後,他們將完成現已進行一半的北京路改造項目,也計劃將泥塑工藝入駐另一個廣州的著名網紅地——永慶坊。近日,記者採訪了哥哥大萬,請他分享這些塗鴉畫作背後的巧思。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 程依倫 實習生 麥芷棋

  “讓遊人一看就知道是在廣州”

  萬氏兄弟是地道的“老西關”,對傳統廣府文化無比熟諳。一直以來,他們都希望將廣府文化發揚光大,讓在城市快速發展中成長起來的新一代廣州人對自己的城市更自豪,也讓外地的遊客能因為廣州的城市文化愛上這裏。

  因此,在北京路項目伊始,萬氏兄弟就確立要做一個“文化地標”的目標。“上海的城隍廟也有塗鴉,迎合了年輕人的喜好,很潮。”大萬說,“而我們想讓大家一眼就知道這些塗鴉是在廣州,這是在廣州才有的。”

  “廣府文化”是這個系列3D畫的母題,而這個主題在每幅畫中都得到了豐富又充分的呈現。比如繪有一個大巴和“北京路站”站牌的作品,要呈現的是廣州的包容,因為廣州一直向世界敞開著懷抱,寬容著多元的群體在此落葉生根。大巴上形象各異的人則暗示著廣州城里來自五湖四海的人,正是這些人促成了廣州今日的發展,廣州也載著他們一起向前。

  作品“天女散花”要展現的則是廣州的國際化。花團錦簇流水一般傾瀉下來,花的品種卻各不相同。而花本身又對應著廣州的花城之名,種類多樣則對應著世界各地的人在此彙聚交流。

  值得一提的是,廣州的傳統飲食元素佔據了此系列畫作的絕大多數。像在作品“好味欖”里,老闆正將一個與人的軀體差不多大的巨型好味欖交給顧客。遊客們留影時,往往會做出伸手接住的姿勢。而這也正是萬氏兄弟的巧思所在——“欖”與“藍”同音,萬氏兄弟想借此表達文化的傳承:青出於藍而勝於藍。在“好味欖”旁邊,則畫著隨處可見的涼茶鋪,從“羅漢茶”到“廿四味”,比人的腦袋還大一圈的一碗涼茶一律只要兩元。大萬說,這是想表達廣州人的實惠,也想讓廣州的新一代知道那時的生活多麼悠閑、美好。即便是在如今這個物價上升的年代里,廣州的老城區中仍然可以找到性價比極高的小店,讓人大快朵頤。“這種煙火味的回憶是我們想讓大家想起來的。”大萬說。

  而貓咪也是萬氏兄弟此次創作中的重要元素。大萬說,“有一種這樣的說法:當人在望貓的時候,貓也在‘旺’人,所以廣州人都挺喜歡貓的,我們從小也養貓,就畫了個可以和貓對視的特寫。”除了這個寓意之外,塗鴉中貓咪的表情也有考究,現代的人喜歡展現個性,萬氏兄弟也就想讓貓表現出這種“特立獨行”。因此在這幅巨型的貓咪面部特寫中,貓咪的表情並不是可愛的、討好人的。而是嘴唇向下撇,眼神流露出不屑,滿臉都寫著“你看我幹嘛?”的傲嬌。

  “想讓大家和畫面發生共鳴”

  對萬氏兄弟而言,“互動感”一直是他們最核心的藝術理念,也是他們十幾年來在3D畫領域一直堅持的原因。大萬笑著說:“我覺得藝術不是高高在上只能讓人看的,是要和觀眾交流互動,讓人可以玩的。”

  萬氏兄弟將“讓觀眾們感受到驚喜和愉悅”視為使命,為更好地實現這種互動感,兄弟倆可謂“掏空了心思”。在創作之前,他們會先去現場進行極為細緻的考察,比如這面牆上有沒有樹蔭遮著、那面牆上的電箱和電線要怎麼融入畫中而不顯得突兀、陽台上掛的衣服要怎樣成為畫面的一部分……這就是改造的難點所在:他們並不是憑空地根據想像去創作,而是要讓自己的創意巧妙地適配現場的情況,並讓原來“有礙觀瞻”的部分成為與觀看者互動的元素之一。“像作品‘好味欖’那裡的一堆電箱又老又髒,別人之前碰都不想碰的,我們畫完之後電箱‘變’成儲物櫃了,很多人就會和它們互動拍照,我就覺得很滿足。”

  記者在現場體驗發現,牆上掉落的金幣、懸在半空的涼茶、遞了一半的好味欖、剩一角沒落地的織布……在萬氏兄弟的3D畫中,早早為觀看者預留好了位置。“拍照就是互動的一種,能讓觀看者融入到畫面里我們的目標也算是達成了。”大萬說,“但最重要的還是想讓大家感受到情懷,可以和畫面發生共鳴。”萬氏兄弟希望互動感也不止停留在畫面中,而是更能激起遊客對北京路這個老街區的喜愛。

  而事實也證明了,萬氏兄弟通過對廣府文化素材的摘取,成功喚起了一波街坊兒時的回憶。大萬說,他現在每天都能收到很多朋友的私信,說他的作品在“小紅書”上被打卡了多少多少次。每每看到這樣的消息,大萬總是很高興,不僅因為兄弟倆的作品得到大家的認同和喜愛,更因為“現代人都走得太快了,有一條街能讓大家走得慢一點,我就很開心。”

  萬氏兄弟還透露,這個項目接下來還有更多作品,期待年後安裝,請街坊們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽