就地過年造成“一房難求” 民宿行業迎來提質升級機遇期
2021年02月05日11:29

原標題:就地過年造成“一房難求” 民宿行業迎來提質升級機遇期 來源:經濟日報

就地過年造成“一房難求”——

民宿行業迎來提質升級機遇期

  記者 劉春沐陽

  近日,就職於北京某互聯網公司的張誠準備和朋友們預訂京郊民宿一起過年,卻發現春節期間合適且滿意的民宿已經預訂一空。“國家發出‘就地過年’倡議,我們公司也號召員工留在北京過年,我決定不給防疫工作添亂,和幾個朋友商量一起在北京租間民宿過年。沒想到在幾個平台上瀏覽下來,發現好多都訂不上了。找了幾十套,只有兩三套還有房。”張誠說。

  途家民宿數據顯示,今年春節期間北京近郊渡假型酒店、民宿小院等旅遊產品預訂量逐漸提升,其中京郊部分民宿春節期間預訂率已經超過七成。優質房源一房難求。

  途家民宿執行副總裁兼首席商務官李珍妮說:“不少人都選擇了城市周邊約2小時車程的近郊民宿或周邊的郊縣民宿。這些民宿周邊可以滿足登山、耕種、採摘、親子等休閑體驗活動;還有的民宿在古村落中,外觀上還原了古村舊貌,內部採用現代設計,還可以體驗當地特色年俗,過個當地特色年。”

  小豬民宿數據顯示,平台春節本地出行熱搜量佔比超75%。廣州、湖州、成都、西安等城市的本地訂單增速最快。春節期間,廣東省民宿訂單量位居全國榜首,本地遊客預訂訂單比例高達85%,平均訂單天數為兩天。

  “新冠肺炎疫情防控收緊和‘就地過年’倡議,對民宿市場來說是喜憂參半。”小豬民宿公共事務負責人黃偉表示,一方面,春節長線熱門旅遊目的地民宿面臨較多訂單退訂取消;另一方面,本地活躍的新消費需求在城市自駕圈範圍的民宿中得以釋放。

  據黃偉分析,春節期間熱銷民宿產品有三個特點:一是產品內容豐富,體驗活動多,體現在民宿可提供包括文化民俗體驗、親子活動、餐飲服務等多元場景的服務內容,可以充分滿足不同細分人群的需求;二是私密性好,多位於城市周邊村落景區或渡假區,以獨棟民宿、包幢鄉村小院等類型為主;三是品質高,客單價高,可接待人數多,滿足聚會、家庭等人群活動和住宿需求。

  “疫情給途家和整個民宿行業經營都造成了不小的打擊,所以去年年初途家對某些業務進行了收縮調整。”李珍妮表示,隨著國內疫情防控取得重大勝利,整個民宿行業複蘇的情況是好於預期的。“以途家為例,每年第四季度的數據與國慶相比會有所下降,但2020年的下降情況並不嚴重,這是一個積極的信號。2021年元旦,民宿提前預訂量更是達到去年同期的1.5倍。”

  廣州從化玉溪古荔園民宿主理人莫曉豔告訴記者,2020年的整體經營情況出現較大變化。以往暑假期間是民宿入住的旺季,但去年暑假很多高校到8月份才放假,旺季縮短至只有一個月。雖然8月份入住率基本與上年持平,但是7月份沒放假的時候,生意銳減了一半。

  “此外,民宿行業還呈現旺季更旺,淡季更淡的特點。”莫曉豔說,在國家法定節假日,預訂情況比去年火爆,“例如每年集中出遊的10月3日,提前一個月客房就訂滿了。但是淡季又比去年更淡。這反映出客人紮堆出遊,市場後勁不足的現狀。”

  當下,民宿已不再僅僅承擔住宿的功能,更是融合了吃、住、娛樂等場景,成為許多家庭或團體的一種休閑方式。疫情給民宿行業帶來衝擊的同時,也帶來了新契機,產生了新趨勢。“用戶更加關注民宿產品的安全和品質,對民宿服務的個性化需求也迸發出來。”李珍妮表示,在疫情下,遊客除對民宿的私密性、品質和衛生條件都提出新的要求,對主題體驗活動上也有明確需求。

  “疫情讓行業整體迎來提質升級的機遇。”小豬民宿聯合創始人王連濤表示,疫情後國內的旅遊消費方式會發生一些結構性變化,出行方式將繼續向高頻、短途、周邊休閑遊轉化。在網絡平台的推動下,自組織的產品如自駕遊、家庭親子遊的產品將會顯著增長,城市周邊微渡假產品也會有較大增長空間,微旅行、慢休閑、深體驗形式的旅遊產品將會更受消費者青睞,給旅遊業帶來新的流量和增長機會。

  王連濤表示,在城市,依託城市微渡假趨勢下的城市精品民宿將會迎來新的發展機遇;在鄉村,文旅融合鄉村振興背景下的鄉村民宿以及中高端民宿集群也將會在政策和市場需求雙重利好下成為持續熱點。

  記者在採訪中瞭解到,2020年,民宿行業兩極分化的情況更加嚴重。不少投資者看到民宿市場火爆,便相繼投資民宿。僅去年一年時間,就有不少新民宿開業,一些優質的民宿“一房難求”,分薄了周邊遊市場。但也需看到,因無法經營下去而被迫關店的民宿同樣不在少數。

  監管合規也是當下民宿市場的一個瓶頸和難題。專家表示,目前,保證未來在線短租的合規、合法無疑是各家民宿平台的首要戰略方向,要先把標準建立起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽