大運河河北滄縣段發現明代弘治年間諭祭碑
2021年02月05日15:39

原標題:大運河河北滄縣段發現明代弘治年間諭祭碑

  新華社石家莊2月5日電(記者王民)日前,在大運河河北滄縣段,施工隊伍清淤時發現一塊明代贈錦衣衛百戶金聲諭祭碑。這一發現,除填補部分史料空白外,諭祭碑的書法和雕刻技藝也具有很高的藝術研究價值。

  石碑高3.2米,寬0.96米,厚0.3米,碑額雕刻篆書“諭祭”二字,首提“維弘治五年歲次壬子七月己巳朔十四日壬午”字樣。碑身以楷書鐫刻碑文:皇帝遣禮部郎中龍壽,諭祭於贈錦衣衛百戶金聲,曰:惟爾鄉邦善族,戚畹懿親,榮命未霑,遽焉長逝。爰推恤典,特贈錦衣衛百戶,仍遣官諭祭,用表恩遇。靈爽如存,尚其歆享。

  滄州市文廣旅局文物保護研究中心負責人鄭誌利介紹,“諭祭”意為天子下旨祭臣下,從碑文內容看,就是明代弘治皇帝下旨祭金聲,並追贈他為錦衣衛百戶。

  據瞭解,石碑出土地位於滄縣興濟鎮餘慶屯村,這裏曾是明孝宗皇后張氏母系族親墓所在地,張皇后外祖父的墓碑不久前也在這裏出土。據《重修興濟縣誌》載,明孝康敬皇后張氏與明孝宗即弘治帝感情深厚,明孝宗是歷史上罕見的“專情”皇帝,“終生鮮近嬪禦”。

  據張皇后後人張財源介紹,按族譜考證,金聲應為張皇后母系一支的長輩。鄭誌利認為,這塊石碑的出土,為進一步研究張皇后這位特殊歷史人物填補了一段史料空白。此外,碑文字體雕刻十分精美,龍紋碑首雕工細膩,惟妙惟肖。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽