優質原產地“寧德大黃魚”可溯源 加貼上海食安聯商標在滬銷售
2021年02月05日18:55

原標題:優質原產地“寧德大黃魚”可溯源 加貼上海食安聯商標在滬銷售

中新網上海2月5日電 (記者 許婧)記者5日從上海市市場監管局獲悉,即日起,每天約4000條貼有“上海市食品安全工作聯合會”文字和圖形組合商標,食品安全信息可追溯,產地為福建省寧德市的冰鮮“寧德大黃魚”,開始在上海盒馬鮮生38家超市上市銷售。

  這是上海首創由社會團體註冊的商標與食品原產地地理標誌商標相結合,共同向上海市民供應保質保量的優質原產地“寧德大黃魚”。

“寧德大黃魚”可溯源,加貼上海食安聯商標在滬銷售。 上海市場監管局供圖
“寧德大黃魚”可溯源,加貼上海食安聯商標在滬銷售。 上海市場監管局供圖

  “寧德大黃魚”2012年已成功申請註冊為地理標誌證明商標,實施上市前漁藥殘留檢測合格和食品安全信息追溯等保證食品安全措施。上海市食品安全工作聯合會(以下稱上海市食安聯)委託上海市食品藥品檢驗所對寧德市漁業協會相關在滬會員單位經銷的“寧德大黃魚”開展隨機抽檢,結果均為符合國家相關標準。

  據此,上海市食安聯和市場監管局積極推動寧德大黃魚產地準出與上海市場準入相銜接以及食品安全信息對接,提高食用農產品企業商標品牌意識,確保入滬銷售的寧德大黃魚質量安全和養殖加工可追溯,引導消費者科學選擇優質食用農產品。

上海首創由社會團體註冊的商標與食品原產地地理標誌商標相結合,共同向上海市民供應保質保量的優質原產地“寧德大黃魚”。 上海市場監管局供圖
上海首創由社會團體註冊的商標與食品原產地地理標誌商標相結合,共同向上海市民供應保質保量的優質原產地“寧德大黃魚”。 上海市場監管局供圖

  上海市食安聯以申請註冊的“上海市食品安全工作聯合會”單位全稱和圖形組合商標,免費許可上海市食安聯食用農產品專業委員會相關成員單位和寧德市漁業協會相關在滬銷售“寧德大黃魚”的會員單位試點使用該商標。被許可單位將同時使用“寧德大黃魚”地理標誌證明商標和上海市食安聯商標。

  據介紹,符合五個條件可加貼上海市食安聯商標。以寧德市漁業協會相關在滬會員單位經銷“寧德大黃魚”為例,若加貼上海市食安聯商標,需要滿足五個方麵條件:一是在滬註冊的上海市食安聯食用農產品專業委員會中經銷“寧德大黃魚”的水產經營企業和寧德市漁業協會推薦並經上海市食安聯審核同意的在滬經銷寧德大黃魚的協會會員單位;二是大黃魚產品養殖加工來源於寧德市,已獲寧德市漁業協會“寧德大黃魚”地理標誌證明商標使用許可,並遵守大黃魚地理標誌商標使用管理規定;三是大黃魚收購企業需做好收購前預檢工作,如實填寫《養殖大黃魚合格證》,確保大黃魚產品安全,並遵守“保質保量”行業自律協議;供應上海市場時需提供《寧德大黃魚產地合格證/追溯憑證》,填寫好養殖加工追溯信息,自行錄入或委託協會錄入上海市食品安全信息追溯平台,可隨時查詢;四是供應上海市場大黃魚在發往上海前已經過當地上市前魚藥殘留檢測合格,並符合國家食品安全標準和上海市食品安全相關要求,產品包裝上貼有“寧德大黃魚”地理標誌商標;五是經寧德市漁業協會推薦和上海市食安聯審核同意的“寧德大黃魚”經銷企業,除統一使用寧德市漁業協會規定的含有企業編號、“寧德大黃魚”商標及相關標識的包裝帶外,還必須在商品包裝上按要求統一黏貼由上海市食安聯統一印製的商標。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽