中國青年報:外賣員闖紅燈多次被罰 系統不妨給人讓道
2021年02月05日05:11

  來源 中國青年報

  作者 王鍾的

  因為送餐車被扣,外賣小哥竟跳河輕生,2月2日發生在杭州的這起新聞,讓不少網友感到揪心。當天夜裡,杭州交警通報了事件詳情,起因是外賣小哥闖紅燈,警方依法查扣了他的電動自行車,在一個小時後,外賣小哥突然翻橋跳入河中。他被救上岸後經檢査未受傷,亦無生命危險。經過查詢,這位外賣小哥曾有4次違法被查的記錄。

  外賣小哥“有驚無險”,或許能讓關心此事的網友放寬心。近年來,類似外賣小哥為趕時間而違反交通法規,甚至實施過激行為的案例舉不勝舉。外賣小哥等餐時情緒崩潰砸東西反被毆打、外賣小哥送餐途中兒子發高燒崩潰大哭,類似新聞令人五味雜陳。人們在同情外賣小哥的遭遇時,也希望從根子上找到緩解他們兩難處境的辦法。

  根據警方通報,交警的執法方式已經充分照拂了人情,允許外賣小哥送單後再返回接受處理。將外賣小哥救上岸時,警方還安排他洗澡更衣、就餐,並進行心理疏導。執法者以柔性姿態執法,有利於違法者更深刻地認識錯誤,在思想上認可處罰。當然,法律總有剛性的一面,面對顯而易見的交通違法行為,警方不能也不該姑息縱容,該實施的處罰還是得實施。

  明知違法會給自己和他人造成安全風險,為何外賣小哥還是“鋌而走險”?原因很簡單,那就是面對緊張的接單送單任務,外賣小哥沒有喘口氣的時間。一方面,只有送足夠多的外賣,才能拿到理想的報酬;另一方面,每單外賣都有規定的送達時間,一旦超時,外賣小哥就會面臨顧客的投訴,甚至要被扣錢。

  作為旁觀者,相信大多數人會對外賣小哥的處境感到同情。生活不易,外賣小哥風裡來雨里去,方便了很多人的生活,自己卻承受著巨大的壓力。人們也會把這份共情投射到自己身上,外賣小哥的背影,像極了很多都市奮鬥者的樣子。

  但是,同一個人若站到外賣消費者的立場,可能就會產生不一樣的感受。外賣配送超時很久沒有送達,你有沒有不耐煩的時刻?送上門的外賣湯汁撒了一地,你對外賣小哥急吼吼的樣子,是否心生怨氣?畢竟,每個人都希望自己的外賣準時、平穩地送達。

  應該說,這兩種思維都沒毛病。對提供社會服務的勞動者表示同情,是人類美好而樸素的感情;遵循服務契約、主張自己的權益,也是市場經濟秩序的題中應有之義。不能認為同情外賣小哥實施過激行為,就是沒有法律意識,也不能認為督促外賣小哥準時送餐,就是沒有人性。

  然而,當二者間的張力越來越大,甚至不得不以踰越規則法度的方式,方能勉強維繫,無疑說明此類現像是不合理和不可持續的。因此,“等一等外賣小哥”,可能不僅是出於同情的道義主張,而是反思整個“系統”和服務機製的必然要求。

  外賣服務讓廣大都市人獲得了方便,解決了許多人的餐飲難題;同樣,外賣小哥作為市場上新興的服務提供者,也有機會獲得相對體面的薪酬回報。可是,隨著行業“內卷”化趨勢越來越顯著,外賣小哥要獲得預期的回報越來越難,不得不延長工作時間、加快送餐節奏,甚至想方設法抄小道,哪怕是法律不允許的“小道”。

  無論對平台,還是消費者,抑或受到兩頭約束的外賣小哥來說,整個系統可能都需要一個重啟。隨著外賣行業市場格局趨於穩定,平台有機會放緩外部競爭的節奏,完善系統,以更符合人性的方式,分配送單任務和時間;對消費者來說,是不是可以根據自身習慣更早訂餐,讓商家和外賣小哥的工作變得從容些;至於外賣小哥,保證自身和他人的安全是前提,遵守法律才能安心送餐,這些常識怎麼強調都不為過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽