不僅致癌!經常染髮的危害,超乎想像!脫髮,也就排個第二名…
2021年02月05日15:05

  來源:科普中國

  本文專家:史兆雯,上海中醫藥大學附屬普陀醫院呼吸科,主治醫師

  本文審稿:褚昱昊,北京化工大學博士,中國石化北京化工研究院工程師

  倒計時!距離春節只有6天了!!!

  相信很多人已經著手準備購年貨、買新衣、燙頭染髮了 ……

  新年新氣象,尤其是不少年輕女性都喜歡從“頭”開始。

  但俗話說,物紅是非多,染髮,熱是熱,但也總有各種聲音。

  染髮致癌

新聞截圖
新聞截圖

  染髮會加速脫髮

新聞截圖
新聞截圖

  脫髮,致癌?染髮真的這麼可怕?哪些人群不建議染髮?

  關於染髮,這篇文章一次性說清楚。

  染髮致癌,真相還是謠言?

  常有人說染髮致癌,這不是危言聳聽。

  世界著名《英國醫學期刊》(BMJ)曾2020年發表了一篇隨訪36年,涉及近12萬名女性的前瞻性研究。

  它調查了使用永久性染髮劑與癌症風險和死亡率之間關係的研究:

  個人使用永久性染髮劑與大多數癌症風險和與癌症相關的死亡率並不相關,但一些基底細胞癌、乳腺癌和卵巢癌的風險有所增加。

  不得不說,這一結論將風險矛頭指向了喜歡頻繁更換髮色的年輕女性朋友們。

  染髮劑需要混合後使用,在混合中發生化學反應,可能會產生刺鼻味道,其中含有害氣體——二噁英。

  它是一類無色無味的脂溶性物質,其毒性很大,是氰化物的130倍、砒霜的900倍,國際癌症研究中心已將其列為一級致癌物。

  染髮過程中可以通過呼吸道進入體內,並在肌肉中長期滯留難以分解,干擾人體內分泌,長期接觸將導致人體基因變異畸形,誘發癌症等疾病。

  綜上所述,頻繁染髮會致癌,這不是謠言,尤其是女性更容易增加患癌風險。

  臨時染髮劑,更安全?

  聽說了永久性染髮致癌,很多人瞄上了臨時染髮劑。

  染髮產品包括永久性、半永久性和暫時性染料,它們因化學配方的不同而不同,主要根據持續時間的長短來區分。

  家用臨時染髮劑,如堿性品紅、堿性紅2和Victoria藍B,因其價格便宜、使用方便而廣受歡迎。

  曾有科學研究過臨時染髮劑的生物安全性,通過對它們的透皮吸收、溶血作用和細胞毒性作用進行比較研究,如這些染料與血清白蛋白和小牛胸腺(CT)-DNA之間的相互作用。

  結果表明,這些國產臨時染髮劑與牛血清白蛋白(BSA)/DNA有較強的相互作用,對人紅細胞和NIH/3T3細胞具有細胞毒性。

  簡單來說,就是體外實驗證明臨時染髮劑中成分對活體細胞有毒性,且對於細胞的DNA遺傳物質有破壞。

  所以,即便使用臨時染髮劑,一年不超過2-3次。

  染髮,會加速脫髮嗎?

  染髮劑的基本原理是強行打開髮絲表面的毛鱗片,促使染料滲入髮絲,然後在髮絲內著色。

  有時為使顏色持久還會染色前再漂一次頭髮,經過漂白劑的“添油加醋”,對頭髮及頭皮的傷害將更大,毛囊無法正常代謝,脫髮的傷害也是最高的。

  所以,頻繁染髮,化學產品不斷對毛囊造成損傷,的確會加速脫髮。

  此外,染髮還可能會引起一系列不良反應。

  染髮後,毛髮很枯燥,那是染髮劑對毛髮毛鱗的損傷,造成枯發斷髮。

  很多人染髮時出現頭皮瘙癢、發紅,那可能是對染髮劑中某些物質過敏,嚴重可出現紅腫,脫皮,滲出等症狀。

  有些哮喘或鼻炎患者,吸入刺激性藥劑後產生咳嗽、咳痰、咽喉疼痛等症狀,嚴重者可致咽喉水腫甚至窒息。

  哪些人群不建議染髮?

  16歲以下人群,懷孕及哺乳期女性,支氣管哮喘、蕁麻疹等過敏性疾病患者,腫瘤患者(包括暫時治癒者),頭面部急性皮疹、傷痕、破損、瘡癤、皮炎的人群,不建議染髮。

  即使過了急性感染期或傷口癒合後,也請詳細閱讀說明書,並按照其要求使用。

  一些染髮的注意事項

  購買正規途徑的合格染髮劑

  特別是網購染劑,請不要盲目購買。

  合格的染髮劑產品經過審批,國產染髮劑認準:國妝特字年份第X號,進口染髮劑認準:國妝進字年份第X號。

  正規染髮劑含有一定的安全劑量和成分,引起過敏等反應幾率較小。

  染髮頻率及色度控制

  染髮,最好一年不超過2~3次。

  對於常年染髮的年輕人,建議避免過於亮麗和鮮豔的顏色,其中含有害物質更多,致癌性更高。另外,每次補色也儘量局部補(如髮根)。

  不要同時染色睫毛眉毛

  眼睛,儘量避免接觸強烈的刺激和危害,通過薄薄的結膜及粘膜可以吸收有毒有害物質入血。

  注意使用染髮劑的暴露保護

  不論是染髮者、美髮師甚至朋友助手等人群,應戴合適手套及口罩。

  不要輕信吃著烤肉,吃著泡麵就把頭髮染了的人,警惕更多的染劑微粒子“病從口入”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽