C.朗的不老傳說!比利老馬都要羨慕他
2021年02月05日13:30

生日快樂,C.朗拿度!
生日快樂,C.朗拿度!

  2月5日,C.朗拿度Cristiano Ronaldo迎來了自己36歲的生日。但C.朗拿度彷彿被施了青春永駐的魔法,他依然像20多歲的小夥子一樣,生龍活虎。

  在過去的半個賽季裡,C.朗拿度的表現依然十分出色,他現在是意甲射手榜上的最佳射手,攻入了15球。過去一年,他在球會和國家隊共攻入40球,還送出8次助攻。他依然保持巔峰水準,而就在不久之前,他還成為了足球歷史上入球最多的球員。

他真的36歲了?
他真的36歲了?

  35歲球員中歷史第一

  C.朗拿度在這個年齡保持的高水準,在足球歷史上是不多見的。更何況,他還在高強度的賽事中踢球。在球會,他35歲這一年攻入了37球,另有8次助攻,場均0.88球。歷史上的35歲球員中,他的入球數最多,場均得分最多。排在C.朗拿度之後的是阿杜列斯(Aritz Aduriz,35歲這一年攻入25球,場均0.55球。第三的迪拿達利Antonio Di Natale攻入24球,場均0.59球。第四的伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic,攻入22球,場均0.63球。

35歲的這一年,C.朗拿度依舊保持著超高水準
35歲的這一年,C.朗拿度依舊保持著超高水準

  C.朗拿度的傳奇生涯還遠未結束,就在對國際米蘭的比賽中,他在上演梅開二度後,成為了足球歷史上的最佳射手,他在正式比賽中攻入763球。有一些排行榜將他排在歷史射手榜第四位,排在805球的比坎Bican、772球的羅馬里奧Romario以及767球的比利之後,即便按照這樣排行,CR7打破紀錄也是遲早的事。

C.朗拿度正式比賽已經攻入了763球
C.朗拿度正式比賽已經攻入了763球

  時間在流逝了,聯賽、球會、球場上的位置和得分方式都在改變,但C.朗拿度的表現卻沒有什麼不同。球場上有C.朗拿度,就代表著有、責任感、領袖魅力、紀錄,最重要的是成功。

時間在變,但C.朗拿度的優秀沒有改變
時間在變,但C.朗拿度的優秀沒有改變

  同齡勝過眾多金球獎得主和傳奇巨星

  在贏得過金球獎的球員中,有19位在36歲時已經退役,包括5位贏得過不止一次金球獎的傳奇:柏天尼Michel Platini、雲巴士頓Marco van Basten、基瑾Kevin Keega、路明尼加Karl-Heinz Rummenigge

  而曾和C.朗拿度作為隊友或者對手同場競技過的金球獎得主中,也有多位已經退役,包括施丹Zinedine Zidane、卡卡Kaka、舒夫真高Andriy Shevchenko、朗拿甸奴Ronaldinho和朗拿度Ronaldo

朗拿度朗拿甸奴等人36歲已經退役
朗拿度朗拿甸奴等人36歲已經退役

  在1985年出生的同齡人中,只有曼城的費爾納迪尼奧(Fernandinho)和國米的帕德利Daniele Padelli還在五大聯賽豪門踢球,而帕德利從去年2月份起就沒在意甲上場過了。

  其他一些85年出生的球員,朗尼Wayne Rooney、辛達路斯(Philippe Senderos)、馬里奧·高美斯Mario Gomez已經退役,普多斯基Lukas Podolski到土耳其踢球了,祖安科蘭(Gracias Juanfran)和迪亞高(Diego Costa)在巴西聯賽,奧祖亞在墨西哥。

和C.朗拿度同齡的朗尼也退役了
和C.朗拿度同齡的朗尼也退役了

  歷史上的傳奇球員,如馬勒當拿Maradona、比利Pele、貝斯特(George Best)、尤西比奧Eusebio、告魯夫Johan Cruijff在36歲時已經接近退役,或者在小聯賽中踢球。

  36歲的馬勒當拿在小保加踢球,36歲到37歲兩年內只踢了3場比賽,沒有入球。36歲前的一個賽季只踢了24場比賽,攻入了5球。36歲的比利在美國紐約「地上最強」踢球,踢了24場比賽,攻入15球。值得一提的是,伊巴謙莫域在36歲的時候也到美國職業大聯盟踢球,而出人意料的是,如今回到意甲,他的表現依然出色。伊巴謙莫域可以成為C.朗拿度的榜樣。

即使是球王比利馬勒當拿,36歲也已經接近退役
即使是球王比利馬勒當拿,36歲也已經接近退役

  碾壓同日出生但小9歲的尼馬Neymar

  在球會和葡萄牙國家隊,C.朗拿度已經獲得了31座獎盃,並且創造了無數的球隊和個人紀錄,這些記錄激發了他永不滿足的雄心和不斷提高的慾望。

  值得一提的是,C.朗拿度一直非常愛護自己的身體,他不斷訓練、飲食健康、睡眠充足,這讓他至今保持著出色的身體狀況。他也學會了合理分配自己的體能,學會了將好鋼用在刀刃上。30歲之後,包括球會和國家隊,他也仍保持穩定的上場率。

即使是在自己的家中,C.朗拿度也從未停止鍛鍊
即使是在自己的家中,C.朗拿度也從未停止鍛鍊

  有意思的是,C.朗拿度和尼馬都是2月5號生日,C.朗拿度36歲,尼馬29歲,但C.朗拿度在整體表現方面明顯勝過了尼馬。

  這個賽季,C.朗拿度的上場時間達到了1920分鐘,而尼馬只有1251分鐘,幾乎相差8場比賽。今季意甲,C.朗拿度踢了80%的時間,他因感染新冠缺陣了4場,還有1場沒進入大名單。而尼馬今季只踢了40%的法甲比賽。感染新冠、因為紅牌停賽2場、因傷缺陣多場,讓他總共缺席球隊14場比賽。

儘管C.朗拿度比尼馬年長,但表現卻更加出色
儘管C.朗拿度比尼馬年長,但表現卻更加出色

  C.朗拿度今季各項賽事23場攻入22球,平均87分鐘1球。尼馬上場10次,攻入6球,平均140分鐘攻入1球。不過在過人方面,依然是尼馬數據更出彩,他參加過人5.6次,而C.朗拿度參加過人1.88次。

  還能踢多久?誰也不知道

  5個歐聯獎盃,5個金球獎獎盃,英超、西甲、意甲聯賽冠軍,歐國盃冠軍、歐國聯冠軍,這些都是C.朗拿度職業生涯的標誌,但也只是他足球生涯的一部分。

  他在葡萄牙體育攻入了5球,在曼聯攻入118球,在皇馬攻入451球,在祖雲達斯攻入87球,此外在葡萄牙國家隊攻入了102球。他是歐聯歷史上的最佳射手(134球)、歐聯但賽季入球最多球員(17球),歐聯決賽入球最多球員(3球),而他的紀錄榜單還在擴大。

C.朗拿度已經收穫了無數的獎盃,打破了無數的紀錄
C.朗拿度已經收穫了無數的獎盃,打破了無數的紀錄

  今季,C.朗拿度是意甲最佳射手,攻入了15球,他還在意大利盃、歐聯、意大利超級盃上取得了入球。歐聯淘汰賽即將開始,祖雲達斯在16強中將對陣波圖,C.朗拿度希望能發揮決定性作用。祖雲達斯引進C.朗拿度,一大原因是希望球隊能在歐聯實現突破,這在過去兩個賽季未能實現,C.朗拿度希望這個賽季能幫助球隊拿到歐聯。

  C.朗拿度的雄心壯志是眾所周知的,他希望在身體條件允許的情況下,繼續保持最高水平的比賽。在祖雲達斯隊內,C.朗拿度知道自己在派路的計劃中的重要性,他也是場下的關鍵人物。

  葡萄牙巨星最近成為了足球歷史上入球最多的球員,他很可能與祖雲達斯續約。《拖連奴體育報》報導說,祖雲達斯希望與C.朗拿度續約一年,也就是說,將合約延長到2023年,合約到期時C.朗拿度將年滿38歲。這也意味著C.朗拿度肯定會參加2022年的世界盃,至於C.朗拿度何時退役,現在沒有人能給出答案。

C.朗拿度能夠為祖記帶去歐冠盃冠軍嗎?
C.朗拿度能夠為祖記帶去歐冠盃冠軍嗎?

  前隊友貝碧托夫Dimitar Berbatov表示:「C.朗拿度36歲了,這個年齡很多球員都退役了,但他身體狀態依然超級棒,具備了繼續踢下去的一切條件。他的注意力和動力是毋庸置疑的。」

  (沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽