議員質疑疫苗政策保守 林鄭解釋避免政治炒作
2021年02月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)昨天的答問會,抗疫是其中一個議題。建制派議員李慧琼及謝偉俊都提到接種國產疫苗問題,謝偉俊質問林鄭,「在抗疫上,應該是『同人同體』,全國同胞可以接受,為甚麼香港要這麼保守緊張,不能夠加快呢?」

  林鄭未能提出國產疫苗到港時間,指政府希望以非政治化的手段去做,因為香港近年實在每件事都被提升到泛政治化,甚至有小部分人士會藉機做一些政治炒作,「所以我們都希望做到客觀、講數據、講科學來認可疫苗作緊急用途,讓香港市民可以接種。」

  林鄭表示,香港是一個很多元的社會,亦有很多很政治化的行為,所以在施政方面,倍感困難。「我當然希望如謝議員所說,事情很簡單,打針而已,那麼多億的人民可以打,那我們也打;但恐怕如果處理得不好,就成為了另一個可以讓人作政治操作的議題,到時候受傷害的不但是香港市民,亦影響內地的人民對於香港的看法。所以,這個不是保守或不保守的問題,而是我們一個現實的問題。」

  她指,有關疫苗供港的工作並非始於近月,而現時已接近是排山倒海地去做科學性宣傳或普及性宣傳,讓市民更能認識疫苗或接種疫苗的重要性。林鄭又重申,中央政府對於香港的疫情是非常關心,對於香港提出需要中央支援,往往都是義不容辭,國產疫苗抵港一事正按着港府的要求替港府做協調的工作。

她又為政府的抗疫工作辯護,指政府在抗疫工作的力度是不斷增強。「當然,現在回看,有些措施是否可以早點推出,我也不會否認。整個新冠肺炎,是完全新的事物,各國其實都在學習中,同時推進抗疫工作,最重要的是要總結經驗,不斷求進。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽