首屆“東莞繡花獎”頒獎
2021年02月04日04:09

原標題:首屆“東莞繡花獎”頒獎

  廣州日報訊 (全媒體記者葛宇飛、石忠情)前日,由東莞市城管委辦、市文明辦、市委網信辦和市城市管理綜合執法局聯合主辦,廣州日報社莞惠全媒體傳播中心參與策劃執行的首屆“東莞繡花獎”和“莞邑繡匠之最美路巷所站長”評選舉行頒獎儀式。

  此次活動創新地對全市範圍內的村(社區)、公共廁所、品質示範路、街頭小景、市政箱體進行了評選,並對路長、巷長、所長和站長的工作開展了評定。

  發動全民選“美”

  城市管理要如繡花般細心、耐心和巧心,提高精細化水平,繡出城市的品質品牌,首屆“東莞繡花獎”在此背景下誕生,旨在對過往一年城市管理系統的重點專項行動進行梳理、盤點和評比,給其中的佼佼者戴上“最美”桂冠,形成正向激勵的導向。

  城,所以盛民也。城市管理一切工作都應該以提升老百姓的獲得感和幸福感為出發點,首屆“東莞繡花獎”在評選規則的設計上充分考慮到這一點,每一個類別的評選首先都由業界專家初選打分(占60%),然後投放市場,發動全民選“美”,讓老百姓點讚投票(占40%)。

  最終,29個項目榮獲“最美”,4人獲評“莞邑繡匠”,10人獲評“城管工匠”。主辦方設計了精美的獎牌,上面鑲刻著東莞市花玉蘭花。獲獎作品還以畫冊的形式結集出版。

  每年都將進行評選

  在此次頒獎活動中,萬江街道斬獲5個“東莞繡花獎”類別中的4個,並斬獲4個“莞邑繡匠之最美路巷所站長”中的2個,以6個單項獎力壓全場,充分體現基礎工作的紮實。道滘鎮斬獲5個綜合評比獎和4個最佳人氣獎,成為“東莞繡花獎”最大贏家。鳳崗、清溪鎮分別斬獲“東莞繡花獎”5個類別中的4個和1個最佳人氣獎,也成為獲獎大戶。

  道滘城管分局負責人表示,城市管理者要學會做“王婆”,帶著公共關係思維來做業務,其所塑造的作品本身就是和群眾互動溝通的最好橋樑。“用作品和群眾互動,接受檢驗,才能最大程度地獲取群眾的理解和支援。”儘可能發動更多的人,儘可能每天都要發動,道滘城管分局把此次評選當成助推業務工作提升的切入點,在全鎮範圍內進行了廣泛的宣傳發動,提高市民對城市管理工作的知曉率和參與度。

  記者瞭解到,繡花獎和莞邑繡匠獎今後將成為東莞城市管理工作的榮光品牌,每年年底都將進行評選,評選方式將會不斷優化,並逐漸樹立“大城管”理念,擴大參與的“朋友圈”,致敬城市的每一份美。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽