貝索斯交接班後 朱克伯格成唯一“繼續戰鬥”的科技巨頭創始人CEO
2021年02月04日08:35

  2月4日消息,據報導,近日,亞馬遜公司創始人貝索斯宣佈將在年內卸任CEO。這帶來一個有趣的現象,在美國幾大科技巨頭中,創始人基本上不再擔任CEO,而Facebook的創始人朱克伯格成為唯一一個繼續執掌公司大權、帶領員工奮鬥的“創始人CEO”。

  在幾大科技公司中,Apple聯合創始人喬布斯2011年癌症病情加劇(後因病去世),庫克接替喬布斯擔任AppleCEO、而在2014年,早期創業員工鮑爾默從CEO職位退休,另外微軟聯合創始人蓋茨辭去董事長職務,隨後微軟高管納德拉接任CEO。而Google公司的CEO大印則是在2019年,從聯合創始人佩奇手中轉移到了皮查伊。TeslaCEO馬斯克一直以來負責產品開發、業務增長等諸多方面,不過Tesla公司在2003年誕生時,馬斯克還沒有加入公司。

  現在亞馬遜正在實施接班程式,該公司早期員工、雲計算業務一把手賈西將接替貝索斯擔任CEO。

  在Facebook公司,朱克伯格從2004年創辦公司(他是聯合創始人之一)至今,一直掌握公司大權,從未中斷。不過眼下,他已經成為唯一一個繼續擔任CEO的科技巨頭創始人。

  朱克伯格和貝索斯等其他科技巨頭創始人有所不同,他掌握了Facebook絕大多數投票權,這可以讓他牢牢掌握公司命運,而無需擔憂外部激進股東的干擾(比如激進投資機構ValueAct曾經推動微軟領導層調整)。對於那些不同意朱克伯格領導方針的股東來說,他們只有一個選擇,那就是賣掉Facebook股票。

  這種優勢可以讓朱克伯格實施長期戰略項目,只要他認為合適,項目將會持續推進。最典型的是該公司的Oculus虛擬現實項目。

  2014年,Facebook斥資20億美元收購了Oculus公司。如今七年時間過去,這個子公司尚未實現Facebook當年收購時寄予的厚望。不過Facebook沒有任何來自股東的壓力。只要他願意,朱克伯格可以繼續發展虛擬現實項目。

  實際上,正是朱克伯格本人的戰略目標和堅定執行,成就了Facebook今天的霸主地位。從2006年發明動態信息流功能到斥巨資收購移動社交產品Instagram和WhatsApp,以及2016年Instagram拷貝Snapchat發明的“Stories”功能,朱克伯格做出的正確決策數量遠遠超過了失誤。

  相比之下,社交領域的其他公司已經落後於Facebook。去年,美國國會一個委員會的報告指出,Facebook在社交網絡市場已經獲得了壟斷大權。

  對公司的牢牢掌控,能夠在Facebook遭遇外界劇烈批評時保護朱克伯格,避免這些批評對於業務產生不良影響。比如在過去四年中,Facebook對於外界有關平台假新聞假信息、陰謀論以及公司服務的批評基本上無視。這種無視導致平台上極右翼陰謀論運動Qanon興風作浪,在去年十月之前,Facebook一直沒有刪除相關頁面和群組。

  巨頭接班後

  在新任CEO掌權之下,Apple、微軟、Google母公司Alphabet在營收、股價方面都出現了上漲。

  Apple:庫克掌權至今,Apple股價已經上漲了十倍有餘,從2011年8月的13.44美元上漲到本週二的134.99美元,營收則從2011年的1082億美元上漲到去年的2745億美元,增幅為153%。

  不過Apple在創新上沒有保持同步增長。從1996到2011年,在喬布斯執掌公司時期,Apple陸續推出了iMac一體機、Apple商店、iPod播放器、iPhone手機、iPad平板等創新產品。而在庫克時代,Apple唯一的新產品只有Apple手錶。不過和喬布斯的多變個性相比,庫克給Apple帶來了一種穩定的運營。

  微軟:在納德拉擔任CEO時期,微軟股價從2014年2月的36.25美元上漲到了本週二的239.51美元,營收則增長了62%,從2014年的778億美元增長到去年的1258億美元。

  在納德拉時期,微軟尚未推出重大新產品。不過納德拉推動了微軟業務的重大轉型,從銷售軟件和操作系統轉變為雲計算模式(銷售“軟件即服務”)。其中,微軟的雲計算業務Azure明年有可能超過Office部門,成為微軟營收最高的業務。

  Alphabet:皮查伊擔任CEO的歷史不算長,但是該公司的股價已經從皮查伊掌權時的1294.74美元(2019年12月)上漲到了本週二的1919.12美元,營收則從2019年的1619億美元增長到去年的1825億美元。

  自從擔任CEO之後,皮查伊沒有更多的時間進行創新,他更多的精力用於解決內部員工不滿、應對新冠疫情危機,應對美國監管機構的反壟斷調查。雖然現在評價他還為時過早,但是Google員工認為皮查伊擁有技術背景,是一個公司的穩定力量。

  上述科技巨頭的表現對於亞馬遜是一個好消息。和這些接班的CEO類似,賈西在公司內逐步成長,創建管理本公司的成功業務,在員工同事中德高望重。

  對於Facebook來說,權力交接班不太可能在短期內發生。朱克伯格今年只有36歲,外界並未看到任何他準備卸任CEO的跡象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽