美國男子接受罕見全臉和雙手移植,術後半年未出現排異反應
2021年02月04日15:38

原標題:美國男子接受罕見全臉和雙手移植,術後半年未出現排異反應

美國一名男子接受罕見的全臉和雙手移植手術,術後半年效果不錯,未出現排異反應。

這名男子名叫喬·迪梅奧,現年22歲,去年8月在紐約大學蘭貢醫療中心接受全臉和雙手移植手術,11月出院。他的醫生3日發佈上述消息。

美聯社報導,迪梅奧2018年7月開車時發生車禍,汽車起火造成他全身逾八成面積三度燒傷,臉部嚴重變形,手指殘缺不全。接受全臉和雙手移植手術前,他已接受約20次再造手術和多次皮膚移植手術。

醫生估計,只有6%的幾率為迪梅奧找到匹配器官且能為其免疫系統所接受。新冠疫情發生以來,捐獻器官數量大幅減少,更增加了難度。去年8月,他們終於發現合適的器官捐贈者。

愛德華多·羅德里格斯醫生團隊當月為迪梅奧移植全臉和雙手,參與者包括140多名醫生、護士及其他工作人員。手術耗時23個小時,涉及大量連接血管、神經、肌腱等精細操作。全臉移植包括額頭、眉毛、鼻子、眼皮、嘴唇、雙耳、臉皮下骨骼等多個部位。

迪梅奧眼下每天花數小時做康復訓練,適應新臉和雙手。他現在能夠自己穿衣服、吃飯,做出微笑、眨眼和噘嘴等表情。

雖然迪梅奧尚未顯示移植排異反應,但仍需更長時間才能確認手術成功。不過,他能自己穿鞋、拉拉鏈,已經令醫生驚喜。羅德里格斯說,所有人對此感到欣慰。

據美聯社報導,美國醫生實施過至少18例全臉移植手術和35例手移植手術,但同時移植全臉和雙手的情況極為罕見,先前僅兩例且均不成功。第一例患者手術約一個月後因併發症去世。第二例患者在手術幾天后患上肺炎並出現其他感染,醫生不得不截去新移植的雙手。

(原題為 美國男子接受全臉和雙手移植)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽