廣東出台深化粵港合作系列措施:強化科技金融商貿合作 力推便利化
2021年02月04日00:56

原標題:廣東出台深化粵港合作系列措施:強化科技金融商貿合作 力推便利化

2月3日,南方財經全媒體記者從廣東省港澳辦獲悉,近期廣東省出台了《進一步深化粵港合作若干措施》(下稱《若干措施》),主要聚焦完善疫情聯防聯控,科技、金融和商貿合作,跨境基礎設施建設及通關便利化,青少年交流和教育合作,社會民生合作等五個方面;推出了一批創新性甚至突破性的粵港合作舉措,例如將共同加快深港科技創新合作區園區建設、深化兩地金融互聯互通、推進粵港馬產業合作、推進“港車北上”政策在港珠澳大橋實施等,可謂“含金量”十足。

這意味著在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》即將發佈滿兩週年之際,隨著“十四五”開局,粵港澳大灣區建設將進一步提速,而廣東正率先聚焦一系列重點領域推動粵港深層次合作。

“深化粵港合作的一系列措施,顯示在多個領域的創新協同發展以及通關便利化方面都會有更加具體的舉措,這無疑凸顯了粵港澳大灣區合作發展的進一步深化。”澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平接受南方財經全媒體記者採訪時表示。

粵港強化多領域創新發展協同

《若干措施》重點提出,粵港將共同建設深港科技創新合作區的深圳園區和位於落馬洲河套的香港園區,推進“一區兩園”建設。還將加快深圳園區“1+N”規劃的出台實施,佈局建設一批國家級、香港及國際的重大科研項目,以及將推進“一區兩園”的“硬聯通”和“軟聯通”。

同時,廣東還將完善有關政策,包括實施科研和創新創業“政策包”,加大促進創新要素便捷流動的製度創新力度,探索適用香港及國際先進科研規則。支援在深圳園區設立由港方主導的運營單元,製訂實施深港“聯合政策包”,聯手招才引智,彙聚全球高端科創資源。

科技創新協同向來是粵港澳大灣區重點。廣東“十四五”規劃建議也明確提出,要提高廣深港、廣珠澳科技創新走廊建設水平。

“今年是‘十四五’的開局之年,未來科技領域是中國參與全球競爭最重要的一個領域。”全國政協委員、香港高鋒集團董事局主席和香港青年專業聯盟創會召集人吳傑莊接受南方財經全媒體記者採訪時表示。

“現在採取的措施,實際上是在原有的一些鼓勵政策裡面加大力度。過去,香港一些比較好的科技創業項目,在香港從0到1做出來,而1到無限是通過粵港澳大灣區實現的,比如大疆等。”在吳傑莊看來,香港的一些科研項目可以放在粵港澳大灣區,將香港科研真正落地轉化,並拓展市場。

另外,據深圳市港澳辦透露,下一步,深圳將盡快研究出台《深圳市境外高端人才和緊缺人才2020年納稅年度個人所得稅財政補貼申報指南》。此外,深圳還在探索逐步建立香港職業資格與深圳職稱的對應關係。

據介紹,已獲得香港測量師(產業測量組)資格的專業人士,可按照房地產估價師相關規定申報高級經濟師職稱;而已獲香港規劃師協會資深會員或會員資格的專業人士,可按照註冊城鄉規劃師相關規定申報相應的高級工程師職稱。

推進港澳與內地金融合作是深化粵港澳大灣區建設的重要舉措之一,為支援深化兩地金融互聯互通,廣東省金融局將加快落實推進“跨境理財通”,同時還將逐步擴大“互聯互通”股票範圍,積極落實深滬港交易所關於在港上市的生物科技公司納入港股通標的範圍的共識,有序擴大“互聯互通”股票範圍。

在葉桂平看來,這一系列金融方面的措施,正是結合國家所需將香港國際金融中心的地位以及香港現代金融服務業的優勢更進一步深化。

此外,粵港兩地還將在商貿領域不斷深化合作。2021年廣東省商務廳計劃與香港特區政府投資推廣署、澳門貿易促進局聯合舉辦粵港澳大灣區線上推介會,向全球各地企業宣介大灣區投資營商環境和粵港澳三地綜合優勢,加強引進外資的協同效應,提升大灣區對全球資源的配置能力。

研究推動“港車北上”

隨著粵港澳大灣區建設的深入推進, 近年來,粵港澳三地人員往來交流和經貿合作更加緊密。

南方財經全媒體記者瞭解到,廣東正推進皇崗口岸重建工作,並將爭取在深圳的新皇崗口岸實行“一地兩檢”通關模式。目前,臨時旅檢場地完成峻工驗收,並已具備開通條件,將根據疫情防控形勢適時開通。

葉桂平表示,通關便利化措施可以更好破除粵港兩地機製對接和製度銜接的障礙,也將有助於人流、物流、資金流等要素在粵港乃至大灣區更好的流動。

值得注意的是,為進一步滿足香港居民駕車入出內地的需求,廣東省正在研究推動全面放開香港機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地(即“港車北上”)工作。目前,正抓緊開展配套政策製定、信息系統建設等相關準備工作。

“‘港車北上’是人才流動的一個載體。更加便利的通行會大大地推動香港的人才願意到珠海或其他灣區城市生活或工作。”吳傑莊說。

近年來,粵港兩地在社會民生方面合作越來越多,給香港居民在粵港澳大灣區學習、生活、工作帶來更多便利。截至2020年底,港澳台居民參加廣東省城鄉居民醫保人數逾5萬人。“香港醫管局在粵患者複診特別支援計劃”開創了深港醫療深度融合的里程碑。另外,廣東省也在積極推進對港澳專業人員資格認可的工作,在衛生、教育、旅遊、司法、建築規劃等各專業領域促進港澳專業人才在大灣區內地城市便利執業。

廣東省人力資源社會保障廳表示,將積極推進粵港澳專業技術人才職業資格認可,完善技能人才“一試多證”評價模式。

伴隨著基礎設施互聯互通,粵港澳青年創新創業平台蓬勃發展,目前,廣東已建成廣州粵港澳(國際)青年創新工場、橫琴澳門青年創業穀、前海深港青年夢工廠等50多個港澳青年創新創業平台。據瞭解,廣東還將推進建設10家粵港青年創新創業基地。

不久前,香港特區政府推出“大灣區青年就業計劃”,鼓勵在香港及大灣區均有業務的企業,聘請及派駐香港地區大學畢業生到大灣區內地城市工作,名額2000個,其中科創崗位700個。

(作者:彭敏靜 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽