價格超48萬,波士頓動力最強機器狗登場:跳繩寫字做家務,還能自己找電充
2021年02月04日17:38

原標題:價格超48萬,波士頓動力最強機器狗登場:跳繩寫字做家務,還能自己找電充

原創 信儀 智東西 收錄於話題#機器人193#波士頓動力12

波士頓動力機器狗成精!深夜甩三大招,寫字種花自動充電樣樣行。

作者 | 信儀

編輯 | 心緣

智東西2月3日消息,北京時間今天淩晨1點,波士頓動力“網紅”機器狗Spot又搞事,連發三款令人拍案叫絕的新品。

其中一隻機器狗能自己找電充,一隻機器狗有被設計成“機械臂”形狀的狗頭,還有一個能遠程操控機器狗的新系統。

▲波士頓動力發佈的三款基於Spot的新品經過提前亮出新機器狗預告視頻Demo、更新官網、聯動多家外媒等將近一天的預熱後,終於,在今天淩晨,波士頓動力CEO Robert Playter正式宣佈推出三大現貨新品。
▲波士頓動力CEO Robert Playter

Robert Playter提到,從去年銷售開始,波士頓動力已經售出400多台四足機器人Spot,並與40多家企業進行合作。

他還說,“今天標誌著Spot開啟了一個新篇章,即從為開發者提供Spot平台到提供開箱即用的解決方案,波士頓動力已經在逐步進行轉變。”

這次重磅亮相的Spot新成員,不再是那隻使用長長脖子橫衝直撞也要扒開門的“倔強狗”了,也不是那隻甩動“脖子”跳舞的“夜店男孩”,而變得超級靈活、獨立和細心。

刨土種花、畫粉筆畫、拖拽重物、收拾家務、打開房門、跳起大繩、自動充電、遠程巡檢……Spot新成員展現出的才藝相當出彩,簡直滿足了人類對狗狗的各種期待。

話不多說,讓我們一睹為快!

01.

撿衣服、跳長繩

什麼都能幹的超級“狗頭”

這支具有超長“脖子”的機械臂很早就出現在了人們眼前,但從沒有今天出場的Spot Arm展現得這樣靈活甚至“體貼”。

比如,它能輕鬆踏過雪地撿東西。

能快速拖拽重物。
也能化身家務好幫手,將被丟在地上的衣服撿進髒衣簍。
既能勻速甩繩子,又能優雅跳大繩。
它的脖子超級靈活,能擰開門把手。
能拉開閥門。
能種花花草草。
還能在地上用粉筆寫“Boston Dynamics”。
之所以能“抓、舉、攜帶、放置甚至拖動”各種物體,得益於Spot新配備的機械臂配有6個自由度和抓手。
▲6個自由度靈活運動測試

軟至布條,重至石頭,到了波士頓動力機器狗Spot的“嘴裡”,都被控制得非常好。

在Spot“張嘴”抓取物體之前,它會先使用“口中”內夾式照明器和4K攝像機檢查物體和設備。

▲內夾式照明器和4K攝像機

儘管目前研究人員還無法讓Spot Arm旋轉,但Spot首席工程師Zack Jackowski稱,當使用者發出類似“把手放在這裏、拿起這個物體或者轉動這個閥門”等手臂指令時,機器人則能很聰明地弄清楚它需要移動到哪個位置以及如何發力。

02.

自動充電同時上傳數據

可“無限期”發配邊疆

機器狗再好玩,頻繁充電也是麻煩。

現在,能自己隨時給自己充電的企業版Spot Enterprise解決了這個問題。

“監護人”不用再因為擔心它會沒電而時時刻刻守在身邊。

這隻機器狗能獨立工作,自主檢測工地故障,發現快沒電了,就自己找到充電樁,充滿電後再繼續工作。

▲Spot自主充電

充電站配有一種類似二維碼的小圖片,以當做標記,Spot的攝像機可以識別到二維碼,並引導它走向充電樁。

一旦Spot足夠接近充電站,就可以通過標記定位並降低身體,使其自身充電部位與充電樁相連。大約經過2小時,Spot充滿電後,指示燈熄滅,它能自動站起並繼續運行90分鐘。

▲Spot自主充電細節

此外,充電站還配有一個硬連線網絡連接設備,可以讓Spot在充電過程中,將其在工作時獲取的數據上傳給工作人員。

除了安裝在Spot屁股上一個新的對接連接器外,Spot企業版還將配備增強的CPU和新版無線連接。

這樣的話,企業版Spot就可以“無限期”生活在帶有充電站的遠程站點上,減少人力,提高工作效率,還能降低人類工作者在危險工作環境中遭遇危難的可能性。

03.

新系統遠程操控

“玩遊戲”就能操作機器狗

無論是在福特公司里,還是在工地上,大多數視頻拍攝的Spot背後都會有一個操作者,但讓操作者一直“陪伴”在Spot左右總歸不太現實。

這次,波士頓動力推出了一款基於瀏覽器的機器人遠程控制系統Scout,操作者使用這個系統,就可以對Spot進行遠程控制,還能通過網絡幫助Spot進行導航。

▲使用Scout遠程控制

當然,Scout並非是機器狗Spot的專屬系統。據悉,Scout可以兼容波士頓動力任何版本的機器人。

這個系統的使用與玩遊戲類似,例如,操作者使用電腦鍵盤或平板電腦的箭頭按鍵,就可以切換Spot身上的鏡頭視野。使用滑鼠點擊地面上的一個點,Spot就會朝著那個點走去。

▲使用滑鼠或屏幕點擊位置,對Spot的運動和高度進行控制

Spot首席工程師Zack Jackowski說:“我們的一個客戶是一家發電廠,當發電廠出現設備故障的時候,他們能夠使用機器人進行反複檢查,而無需擔心人類檢察員冒著生命危險去探測。”

與此同時,Spot可以使用鏡頭對瞄準物體進行30倍光學縮放,還可以通過快速熱成像對目標區域進行檢查。

▲使用Spot進行遠程檢查

他還觀察到,許多行業的客戶所擁有的站點,幾乎不設置人員看護,一旦設備出現問題,可能需要花費幾個小時才能派人去檢查。而他們要做的,就是將Spot放在那些無人看護的場合,在警報響起或例行檢查時工作。

此外,Scout系統中還有一個“樓梯模式”,可以定位機器人上下樓梯,這個功能需要手動開關,且目前僅限於在機器狗的實現範圍內實現上下樓梯的操作。

▲在Scout中開啟“樓梯”模式,並用滑鼠或屏幕控制Spot

有體驗者在使用Scout系統操縱Spot時,稱其感受就像在玩一個低解像度的視頻遊戲。體驗者按下按鈕和機器人響應之間有較長時間的延遲,如果沒有Spot內置的避障技術,它很可能會撞到東西。

而當Spot被部署在近海油田或底下礦井等偏僻且信號不好的區域時,操縱者與Spot無法依賴互聯網連接,便需要操作系統與機器人安裝在同一個局域網上的波士頓動力服務器來處理和壓縮Spot的數據,再將數據發送到互聯網上。

Scout系統是波士頓動力簡化遠程控制嚐試的一部分,公司內部人員稱,Scout暫時還無法和Spot Arm搭配使用,而這兩者未來一旦能夠集成,那時機器人或許就能在收到操作員遠程操作的情況下,自己進行操作閥門、拉杆或轉動手柄等工作。

▲Spot和Scout搭配操作閥門

Spot首席工程師Zack Jackowski說,波士頓動力已經在Scout系統的每一層都實現了最佳的安全實踐,使機器人和服務器在傳輸和休息時都實行全數據加密,並補充強調波士頓動力所有正在使用的設備都經過了第三方公司的安全審計,為顧客使用Scout系統和Spot提供多層保護。

04.

結語:滿足消費者需求

但售價突破新高

波士頓動力稱,本次發佈的關於Spot的新功能,是對Spot早期購買者需求的回應,新版本的Spot提升了其移動性、自治性、控制性和可定製型,以幫助客戶提高運營效率,增強工作人員安全性並收集相關數據。這家公司表示,截至目前,全球已投放超400個Spot機器人。

儘管波士頓動力尚未透露新的企業版Spot的售價,但Spot首席工程師Zack Jackowski承認,新版Spot將會比現在標價74500美元(約為48萬人民幣)的Spot更加昂貴。同時,Spot Arm也將提供給現有的Spot機器人用戶。

從Google到軟銀再到現代,波士頓動力並沒有因為多次“轉手”而喪失活力,反而越來越受到人們的關注。我們期待波士頓動力及其機器人未來能帶給我們更多驚喜。

來源:Boston Dynamics、The Verge、Tech Crunch

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽