健康生活過得去,餐桌不能只有綠 | 養生密碼
2021年02月04日07:13

原標題:健康生活過得去,餐桌不能只有綠 | 養生密碼

原創 編輯部 飛飛 常笑健康

在評價一道菜的時候我們會說“色香味俱全”,其實“色”不僅為了好看,不同的顏色還意味著滋養到你身體的不同部位。

今天,我們就來說說藏在食物顏色里的“健康密碼”。

老祖宗的“吃貨智慧”:五行五色食品

現代人講究“綠色食品”,而我們的老祖宗講究“五行五色食品”。

五行五色食品(食物),是五行五色美食堂借鑒中華民族醫學典藏《黃帝內經》中的五行、五色、 五臟相關理論,推出的一整套主要以五穀類、瓜果和蔬菜為原料,以調理五臟為目的的天然健康食品。

中醫將人體器官劃分為髒和腑,“五臟”主要指:心、肝、脾、肺、腎,五臟健康,人才有精氣神。

《黃帝內經》五行髒相學中提到"五行有五色,五臟有五行,五色入五臟,五行者金木水火土,對應五色白青黑紅黃,對應五臟肺肝腎心脾"。具體為:白色潤肺、綠色養肝、黑色補腎、紅色補心、黃色益脾,常吃五種顏色的食物,可以分別滋養人的五臟。

其實,任何一類食品都不包含人體所需的全部營養素,任何單一食品也不能完全滿足機體所有需求,老祖宗的“五色入五臟之說”講求的就是食物營養的均衡。

現代醫學研究表明人體的許多疾病與人的飲食習慣密切相關,長期偏食可導致營養缺乏和其他疾病,所以為了營養均衡,用各種色彩的營養素來裝點您的食譜也不失為一個好辦法。

做個好“色”之徒,吃貨對號入座!

白色潤肺,吃什麼?

代表食物:山藥、白蘿蔔、牛奶、雞魚肉

中醫認為白色五行屬金,入肺經,具有補氣、滋陰、養肺的作用。

白色食品含有豐富的澱粉、糖分、蛋白質等,能夠為身體提供很多必要的營養物質,有助於提高機體的免疫力。

大多數白色食物,如牛奶、大米和雞魚類等,蛋白質成分都較豐富,經常食用既能消除身體的疲勞,又可促進疾病的康復。

白色食物還是一種安全性相對較高的營養食物,其脂肪含量比紅色食物肉類低得多,如雞肉魚肉,高血壓、心臟病等患者,食用白色食物會更好。

多吃白的心情也好。冬瓜、甜瓜、竹筍、花菜、豆腐等,這些食品給人一種質潔、鮮嫩的感覺,常食對調節視覺與安定情緒有一定作用,對於高血壓、心臟病患者益處也頗多。

綠色養肝,吃什麼?

代表食物:綠葉蔬菜、綠豆、綠茶

中醫認為綠色入肝,多食綠色食品具有舒肝強肝的功能,是人體“排毒劑”,能起到調節脾胃消化吸收的作用。

綠色食品是維生素的主要來源,主要功效是清理腸胃、促進生長,包括綠色蔬菜和水果等。大部分綠色的食物都含有纖維素,能清理腸胃防止便秘,減少直腸癌的發病率。

關於綠色食品最新的發現是它對視力的好處,營養學家大力提倡多多飲食綠色,尤其是深綠色水果蔬菜,營養學家建議每天綠色蔬菜的攝入量應該至少在四種以上。

綠色蔬菜也是享有"生命元素"稱號的鈣元素的最佳來源,菠菜中鈣的蘊藏量較通常認為的含鈣"富礦"牛奶還要多,故吃"綠"被營養學家視為最好的補鈣途徑。

黑色補腎,吃什麼?

代表食物:黑木耳、紫米、黑豆、黑芝麻

黑色食物對於補腎、防治心腦血管疾病、抗衰老的效果最為明顯。這裏的黑還包括紫黑,可以說絕大部分黑紫色食物中都存在花青素——天然的強抗氧化劑,能幫助清除體內有害自由基,還具有保護血管、視力等作用。

我們先來看看常見的三個黑色經典食物:

黑豆,富含蛋白質以及多種微量元素、維生素,強心苷等成分,其中蛋白質的含量最高還可達49.8%,比其他豆類都要高。

黑米,富含蛋白質、鈣、磷、鉀等營養元素,其所含錳、鋅、銅等無機鹽含量都比大米要高出1~2倍。此外,它還含有大米沒有的花青素、葉綠素、維生素C等成分。

黑芝麻,含有大量的脂肪和蛋白質,還含有維生素A、維生素E、卵磷脂、鈣、鐵、鉻等營養成分。

同為黑色食物的黑木耳,還富含鐵元素,卵磷脂等多種利於身體的營養素,非常適合血脂高的人群食用。

紅色補心,吃什麼?

代表食物:山楂、西紅柿、枸杞、紅豆、動物內臟

按照中醫五行學說,紅色為火,故紅色食物進入人體後可入心、入血,具有益氣補血和促進血液、淋巴液生成、活血化瘀、抗衰老的作用。

紅色食物普遍給人的感覺比較鮮明和豔麗,同時也提示著它富含維生素A、維生素B2、鐵元素等,像動物內臟就是其中最為典型的。

維生素A

維生素A與正常視覺有密切關係,如果視力不好,特別是暗光下不能看清事物的朋友,很可能就需要補充維生素A。

維生素B2

當維生素B2缺乏時,則容易患口角炎、唇炎、眼結膜炎等。但體內的維生素B2的儲存是有限的,因此每天都要由飲食提供。

鐵元素

鐵元素,體內血紅蛋白合成的核心元素,特別是女性,由於每個月的生理期,所以特別容易出現貧血問題。

紅色食物也具有極強的抗氧化性,它們富含番茄紅素、丹寧酸等,可以保護細胞,具有抗炎作用,還能為人體提供蛋白質、無機鹽、維生素以及微量元素,增強心臟和氣血功能。

黃色益脾,吃什麼?

代表食物:香蕉、橙子、玉米、黃豆、南瓜

中醫五行中黃色為土,入脾經,黃色食物攝入後,其營養物質主要集中在脾胃區域,具有補脾益氣、促進營養吸收的作用。

黃色食物包括一系列由橙到黃的食物,黃色食物不但飽含豐富的維生素和礦物質,更重要的是含有黃色食物標誌性的色素—胡蘿蔔素,它是一種強力的抗氧化物質,能夠清除人體內的氧自由基和有毒物質,增強免疫力,在預防疾病、防輻射和防止老化方面功效卓著,是維護人體健康不可缺少的營養素。

黃色食物還含有一定量的鉀、鈉、鈣等無機鹽,對於維持體內的酸堿平衡有重要作用。玉米、小米、木瓜、南瓜等這類食物則富含β-胡蘿蔔素、葉黃素、異黃酮、槲皮素等。具有預防夜盲症、乾眼症、調節膽固醇等作用。

黃色食物中的玉米屬於粗糧,富含膳食纖維和B族維生素等,可刺激胃腸蠕動、加速糞便成形和排出,防治便秘、腸炎和腸癌,還可調節血脂,在一定程度上預防高血壓和冠心病的發生,大家可以多吃哦。

自然界的植物五顏六色,接受陽光雨露的滋潤生長,是食物、藥物的主要來源之一,在防病治病和養生保健方面也產生著積極的作用,鼓勵大家多吃自然健康、色彩豐富的食品。

今晚你家的飯桌上有幾種顏色呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽