中國每分鐘有8人確診癌症,癌症越來越常見,我們該怎麼辦?
2021年02月04日17:33

原標題:中國每分鐘有8人確診癌症,癌症越來越常見,我們該怎麼辦?

原創 魏瑋 丁香醫生 今天

昨天,一條 #為什麼癌症越來越常見# 的話題衝上了微博熱搜,不少人在評論區表示,自己的親友就遭遇了癌症,有些甚至還很年輕。

前不久,國際癌症研究機構(IARC)發佈了全球最新癌症數據,結果顯示:癌症確實在逐年增多,中國的增加非常明顯。

從 2006 年以來的 14 年間,全球新增癌症患者人數一直在穩步提高,增幅超過了 30%。

2020 年,預測全球新增癌症人數共計 1,929 萬人。其中,中國佔比 23.7%(中國人口約占全球 17%),是全球癌症新增人數最多的國家。大約每 4 名新增的癌症患者中,就有 1 名發生在中國,這也意味著,每分鐘就有 8 個中國人被確診癌症。

我們真切感受到了身邊的癌症患者越來越多,越來越多的家庭要開始面對癌症話題。

癌症越來越多,是生存環境變得更糟糕了?還是因為人類做錯了什麼?

■ DEPTH

好消息是,

人類的平均壽命延長了

癌症的發生是多種因素共同作用的結果。小部分來源於遺傳,還有後天的環境因素、隨機的運氣因素,以及我們最不可控的年齡問題。

年齡的增加正是很多癌症發生的重要原因。大多數癌症的高發年齡都是 60 歲~70 歲。當人類的平均壽命越來越高時,癌症自然也就慢慢成為了主要的威脅。

2020 年癌症發病率排名前三的國家:澳州、新西蘭、愛爾蘭,全部是預期壽命超過 81 歲的發達國家。

在 2016 年全球疾病負擔癌症協作組的一份分析報告認為,從 2006 年到 2016 年 10 年全球癌症 28%的新增中,人口老齡化貢獻了 17% 的作用,人口增長則影響了 12%。

■ DEPTH

糟糕的生活習慣,

帶來更高的癌症風險

雖然主要增長要「歸功」於人口壽命的增加,但確實還是有些方面沒有做好。

01

菸草消費

菸草燃燒的煙霧中有上百種有害物和 69 種致癌物質,因為菸草的使用,讓肺癌從一種「罕見病」,成為了曾經全球第一大癌症。

世界各國已經意識到了菸草帶來的健康危害和公共衛生負擔,隨著禁菸相關的政策發佈,全球的吸煙在最近 20 年有所下降,部分國家的肺癌發病率也開始走低。

不過在中國,禁菸之路還很漫長。

數據顯示,中國的吸煙人數超過 3 億,15 歲及以上人群吸煙率為 26.6%,其中 15~24 歲的年輕人吸煙率在逐年上升。而非吸煙者也會遭受二手菸困擾,暴露率高達 68.1%。

02

酒精攝入

酒精和菸草一樣,都是明確的一類致癌物(明確對人類致癌),是乳腺癌、結直腸癌、食管癌、肝癌、口腔癌等多種癌症的危險因素。

在過去的 30 年中,世界人均飲酒量仍然有一成的增幅。大量飲酒者的癌症發病率死亡率都較人群平均水平有明顯升高。

數據顯示,全世界 5.5% 的癌症發生和 5.8% 的癌症死亡是酒精引起的。換算一下就是說,每 18 個癌症里,就有 1 個是喝酒喝出來的。

除了癌症外,酒精與肝硬化、心腦血管疾病、意外事故等脫不開關係。在我國,每年約有 67 萬人因為飲酒而死亡。

「適量飲酒有益健康」,就是一場致命的健康騙局。

03

肥胖率增高

體重超標則能或多或少升高 13 種癌症的發病率。美國統計,可能有高達 40% 的癌症與肥胖有關。

雖然肥胖在發達國家的發生率有所下降,但中國等發展中國家,超重和肥胖是越來越明顯的社會問題。

《中國居民營養與慢性病狀況報告(2020年)》顯示,50% 的中國成年人存在超重和肥胖問題,甚至 6~17 歲的兒童青少年中也接近 20% 體重超標。

■ DEPTH

早篩查

或許讓更多的癌症被發現

除了人口老齡化和那些增加的癌症危險因素,醫生的干預和人們防癌意識的加強,也讓一些癌症「被」發現。

早發現癌症一直是治療癌症,降低死亡率的最佳方式。因此世界各國在結直腸癌、宮頸癌等易早期識別的癌症上就投入了很多篩查精力。

以乳腺癌為例,在 2008 年之前,我國並沒有全國範圍的乳腺癌篩查項目。到目前,在我國已有約五分之一的女性接受了乳腺癌篩查。在美國,女性乳腺癌篩查的比例更是接近 70%。

更多的人獲得免費檢查的機會,檢查檢驗技術的進步,也讓很多之前可能不能被識別的癌症被提前找出。

■ DEPTH

樂觀的另一面

癌症的死亡率越來越低

IARC 最新發佈的報告中,雖然顯示癌症新增數量在增加,但還有一個令人高興的數字:在新增癌症確診不斷增加的同時,癌症帶來的死亡人數是在逐漸降低的。

這樣的變化,得益於吸煙等危險因素的減少,和科學的腫瘤篩查。

癌症死亡率在過去 26 年一直保持下降趨勢,總體癌症死亡率從 2008 年到 2017 年每年平均下降 1.5%,從 1991 年至今避免了 290 萬人的癌症死亡。

佔比雖然不高,但我們能已經走在對抗癌症的正確道路上。

不過在中國,癌症死亡率仍在緩慢增加,部分原因是預後較差的消化道癌症在中國比較多,更主要的原因還是中國癌症篩查和早診斷做得還不夠。

■ DEPTH

面對癌症

每個人都要做的事

癌症是一個強大並且不斷在成長的對手,每個人,每個家庭,都可能在未來的某一天與它狹路相逢。

但在與之對抗的過程中,人類也積累了充足的經驗,我們知道怎麼做才能減少癌症的發生,我們也知道如何早早發現腫瘤以便治療。多一點兒預防和篩查的知識,能讓我們更從容去面對癌症(文末有「癌症篩查」和「致癌物清單」的具體文章,可以查看)。

生活中,預防癌症的 14 條建議:

儘可能減輕體重,但不要讓自己體重過輕。

每天至少運動 30 分鐘,千萬別久坐。

限製飲用含糖飲料,限製食用能量密集型食物(尤其是含糖高或纖維素量低或高脂肪的加工食品)。

多吃各種蔬菜、水果、全穀和豆類食品,每餐有 2/3 的植物性食品。

少吃紅肉(如牛肉、豬肉和羊肉),避免食用加工肉。

少喝酒,戒酒。

限製鹽分(鈉)攝入。

不要用補品防癌,所謂的補品,就是各類所謂的「防癌食品」和「抗癌保健品」。

母乳喂養,讓媽媽和孩子更健康。

癌症康復者要遵循專業的癌症健康生活指導。

不吸煙。

避免太多陽光照射。

接種 HPV 疫苗。

治療幽門螺杆菌感染。

合作專家 魏瑋

消化內科主治醫師

山東大學附屬齊魯醫院臨床醫學碩士

審核專家 田吉順

浙江大學醫學院腫瘤學碩士

婦產科主治醫師

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽