納瓦爾尼判囚三年半 歐美譴責促放人
2021年02月04日03:00
莫斯科防暴警察周二拘捕抗議法院裁決的示威者。

【星島日報報道】俄羅斯莫斯科市地方法院周二以違反緩刑條件罪,判處四十四歲反對派領袖納瓦爾尼三年半監禁,實際服刑時間為兩年八個月。美、英、法、德等西方國家譴責判決,要求立即放人。大批民眾當日在首都莫斯科、聖彼得堡等城市上街抗議判決,超過一千四百人被捕。

法院說,針對納瓦爾尼此前涉及的詐騙案重新審理,決定取消二〇一四年法院針對他的緩刑判決,判處其三年半監禁。納瓦爾尼二〇一四年二月至十二月接受調查被執行監視居住的時段,納入監禁時間,因此他將實際服刑兩年八個月。二〇一四年十二月,納瓦爾尼因詐騙罪被莫斯科市地方法院判處三年半監禁,緩刑五年。

當天,在莫斯科法院大樓附近,集結了美國、英國、瑞典、德國、挪威、波蘭、加拿大、日本等國駐俄羅斯使館的車輛。歐盟委員會譴責判決「損害了所有信譽」。英、德外交部稱判決結果不正當,美國國務卿布林肯呼籲立即無條件釋放納瓦爾尼,表示他將與盟國緊密合作,要求俄羅斯對「未能維護其公民的權利」承擔責任。

納瓦爾尼對判刑不在乎,嘲諷總統普京是「內褲落毒者」(在納瓦爾尼的內褲落毒)及「躲在地堡里的小男人」。其律師揚言會上訴。判決立即觸發大示威,逾一千四百人被拘捕,包括莫斯科約一千一百七十人,聖彼德堡二百五十人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽