柴灣屯門土瓜灣「接力」封區
2021年02月04日03:00
定安大廈D座,昨晚八時半被突擊封樓。

【星島日報報道】政府一連四日封區,冀能在短時間達致「清零」,而昨日七時及八時半再突襲封閉柴灣、屯門及土瓜灣一帶。至於前日的封區行動,深水埗、佐敦及天水圍三區,只在佐敦一區找到一宗不確定確診個案,合共有二百三十多戶居民沒有應門,並向二十名未進行強檢者發出強檢令。

港府昨日再度突擊封區,於七時封閉柴灣興華(一)邨美華樓及屯門豐景園第一座,並在八時半再突襲封閉土瓜灣定安大廈D座。三區內的人士與早前的封區行動一樣需要「禁足」並接受強制檢測,土瓜灣的預計可在今早約六時半完成,另外兩區就預計七時左右完成。值得留意的是,由於土瓜灣定安大廈D座位於土瓜灣道中間位置,故土瓜灣道需封閉兩條行車線給流動檢測車停泊,未知今早交通會否因而受阻。

翻查資料,柴灣興華(一邨)美華樓早前有一宗確診,為源頭不明個案,市民昨日起須按強檢公告在檢測。現場所見,在未封鎖前居民已排隊進入樓下的球場檢測,有居民直言如一早知封區,不會浪費時間排隊檢測,亦有居民指已有心理準備會封區,家中的糧食都足夠應付。另外,屯門豐景園第一座亦是早前有一宗確診,屬機場三跑群組的個案,此已是第四個封區域涉三跑群組。至於土瓜灣定安大廈D座昨有兩宗確診,其中一宗為源頭不明個案。

至於前日的封區行動,深水埗、佐敦及天水圍三區只在佐敦一區找到一宗不確定確診個案,即十一次封區行動中有最少八次均為零確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該個案為十八歲男子,由於其CT值高,即病毒量低,故已送往醫院再作覆檢,如兩次覆檢均為陰性,則不會列其為個案。

警方在三區完成強檢後隨即執法,發現深水埗及佐敦分別有十三人及七人未有進行強制檢測,已向他們發出強制檢測令。另外,三區封區行動中合共有二百三十多戶居民沒有應門,其中深水埗佔最多,有一百八十多戶居民沒有應門,佔封鎖區域內四分之一住戶,其次則為佐敦有四十戶沒應門,而天水圍亦十三戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽