萬人迷與知音人 改善人際關係的語言藝術
2021年02月03日11:40

心理學其中一個廣為人知的理論是「選擇性注意」(selective attention) 。心理學家指出,人對外界信息的接收能力是有限的。我們的大腦不可能處理天量的訊息,因此我們的大腦會傾向於取信我們感興趣、和我們意見相合的資訊,這就是著名的「選擇性注意」理論。

在人際交往上,亦往往會用到選擇性注意的策略。說白一點,就是如何透過對話令人喜歡上你。每個人都喜歡和自己程度相約的人共事或做朋友。每人都喜歡待在自己的舒適圈,交朋友或團隊工作亦同樣,因為若你的朋友或同事的所作所為和你相差太遠,你將而需要多花時間心機去嘗試理解他。這種磨合往往需要額外的心力去處理,基於「選擇性注意」,我們往往會選擇忽然這類人,這就生成了人際關係的吸引力法則 - 物以類眾,人以群分。

PHOTO / raghu nayyar on unsplash

換另一個思考角度,你有沒有留意那些和你一拍即合的同事或朋友有什麼特質?他們一般分為兩類:第一類是真的和你性格相近,第二類是其思維及行為如泥膠一般可根據需求改變形狀的萬人迷。第二類人一般讀心能力比較強,善於觀言察色,亦大多見多識廣,因此和誰接觸都能給對方一種投契的感覺,從不會讓人覺得話不投機半句多。

PHOTO / chang duong on unsplash

若你希望透過訓練成為這種萬人迷,第一步可學習「覆述」技巧(paraphrasing) 。這類技巧於臨床心理學上廣為應用於和病人快速建立關係。此技巧巧妙在於不是原句抄襲,而是用你自己的語文說出對方說過的事,對方自然就會覺得你是同類人了。筆者上一次出席一個商會聚會,其中一位頗知名的青年說:「現在政府多放了資源在青年創業項目」,我接著就說:「我也發現政府對初創企業的支援力度大了不少」。簡單的把青年創業換成初創企業,資源換成了支援,那知名青年就好像找到了一個知音人一樣,不斷和我交換意見。那青年是高冷類型的,我也能透過這技巧和他成了好朋友。

PHOTO / priscilla du preez on unsplash

第二步你需要放下你自己的「選擇性注意」,去聽不同人說他們的故事。故事聽了也就成了你的資產,把你不懂的項目補足了,下一次見到別人說同類的事你也可以成為他們一份子了。我的一位萬人迷好朋友是個優雅但不太起眼的女生,有一次幾個公子哥兒說起有關車的話題,她立即就可以搭咀說什麼特斯拉大降價,又有政府氣油車換電動車補貼,格調比同價的氣油車高很多等等,瞬間成為了全場年輕男士的焦點。我心知肚明,她說的根本就是我和她前往會場是說的閒話家常,怎料這樣就成了她的交友資本。

PHOTO / toa heftiba on unsplash

總括而言,所謂的交友語言技術就是讓人覺得你是同類人,透過模仿及多聽不同故事,你就建立了一個豐富的資料庫,加點練習你就可以成為不同人的同類人了。

林嘉良博士 香港理工大學醫療科學博士 美國彭博大學工商管理博士 香港註冊護士 加拿大註冊心理學家 香港心理治療總會主席 筆者為醫療科學博士及工商管理博士,現為香港心理治療總會主席,擅長捕捉心理,以創新方式突破思維枷鎖,曾善用心理學獲聘為大型機構高管職位

你可能還對以下內容感興趣

日本強大卡士翻拍《心慌方》 必睇菅田將暉演技之作

初音未來的威脅? 大熱明星虛擬化

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽