Apple VR售價或超900美元 庫克已經等不起了?
2021年02月03日08:30

  聽人描述,不如自己上手!你也想試試最新、最炫數碼產品?還等什麼,趕緊加入新浪眾測。在這裏不僅好玩意兒拿到手軟,還有一群誌同道合的夥伴與你暢聊數碼。

  本文來自中國電子報、電子信息產業網

  作者:王偉 楊帆

  近日,“Apple公司正在研發首款VR頭戴式設備,預計2022年推出”的消息不脛而走。早前,AppleCEO蒂姆·庫克曾發表過“比起VR更加看好AR”的言論。此時Apple優先推出VR設備的計劃究竟是為未來AR眼鏡試水?還是在勾畫更大的產業藍圖?VR從業者如何解讀Apple這一出爾反爾的矛盾行為?Apple入局,VR能否再次輝煌?

  Apple覬覦VR已久

  一直以來,Apple從未隱瞞其發展AR的野心。早在2017年,Apple就推出ARKit,如今已經迭代到了4.0版本。而2020年Apple推出的最新App Clips,更被行業視作“為AR Glass量身打造的輕量APP”。因此,當新聞披露Apple將於2022年推出VR眼鏡,而不是AR眼鏡時,跳躍式的思維令人十分詫異。

App Clips
App Clips

  事實上,Apple覬覦VR確有蛛絲馬跡可尋。過去十年間,Apple屢擲重金收購了十家VR/AR公司及其專利。2010年,Apple收購一家瑞典研究面部識別技術公司Polar Rose;2013年,Apple耗資3.45億美元收購以色列實時3D運動捕捉技術公司PrimeSense;2015年,Apple收購德國增強現實技術公司Metaio和其所擁有的171項全球專利;同年,Apple還收購了瑞士面部識別技術公司Faceshift;2020年,Apple收購Next VR——一家製作體育相關的VR內容公司。隨後,以夢工廠動畫項目起家的VR初創公司Spaces也被Apple收購。

  此外,記者通過查閱公開資料發現,Apple近年來申請了不少VR相關專利,涉及VR設備散熱、眼球追蹤、VR/AR模式切換,近眼顯示技術和VR設備輕量化等方面。

  Apple一直在為入局VR頭顯“招兵買馬”,進行技術積累及生態鋪墊。作為下一代的計算平台終端,VR/AR一直是Apple公司佈局的方向。Apple很大可能是基於佈署VR頭顯來觀察市場反饋,以做進一步的產品規劃,終極目的是進一步拓展和外延Apple的閉環生態體系。諮詢機構Cybert數據顯示,2020年美國約35%的iPhone用戶擁有Apple Watch,這一數字仍在持續增長中,“但是,這一數字總有停止增長的一天”。行業專家指出,Apple業績增長需要新品類支撐,智能手錶和無線耳機的推出,有效拉動Apple業績的提升,VR和AR產品將成為Apple拓展生態圈的下一品類。

  而在淩感CEO何安莉看來,Apple也可能是在為其AR產品進行試水。“相比AR眼鏡,VR頭顯技術更加成熟,兩者有很多技術可以複用。推出AR眼鏡之前,Apple有可能將VR產品作為市場試金石。”

  “Apple已不能再等”

  從新聞報導披露的細節信息來看,AppleVR頭顯已經進入研發後期,該產品具備風扇、織物等部件,將搭載Apple最先進的芯片和量身定製的系統,可顯示全方位的三維數字環境,可用於遊戲、觀看視頻和交流,其價格也十分高昂——或將超過900美元(約合5810元)。

  縱覽VR頭顯市場,900美元的AppleVR頭戴設備堪稱VR頭顯的價格“天花板”。記者瞭解到,目前市場上的主流機型中,Facebook最新一代VR頭顯Oculus Quest2售價299美元起;SonyPSVR其定價為399美元;HTC VR頭顯系列已經是市場高端機型的代表,定價在499美元—799美元之間,且有一定降價的空間。

  巨頭林立的VR頭顯市場,推出如此價格高昂的VR頭顯,Apple真的如此自信嗎?事實並非如此——Apple對於VR頭顯的銷量持保守態度。“預計VR產品將小批量出貨。”披露新聞中如是寫道。Apple內部預計,該VR產品在全球500餘家零售店平均每天僅能售出一台,粗算下來,線下年銷量僅為18萬台。而2020年Apple全年的手機銷量為20610萬台(市場研究IDC數據),Apple Watch 2020年第三季度的總出貨量就達到1180萬台。

  為何明知山有虎,偏向虎山行?“Apple已不能再等。”網易影核CEO曹安潔在接受《中國電子報》採訪時表示。事實上,新冠肺炎疫情襲擊全球後,VR產業發展按下加速鍵:VR設備銷量、用戶活躍度增長,VR遊戲和VR教育等相關C端場景得到用戶認可。2020年春節期間,VR主流平台——Steam最高同時在線用戶達到1880萬,創下歷史新高。此外,隨著5G和雲計算等新一代信息技術的快速發展,VR發展有了實打實的技術支撐。因此,Apple此時推出VR設備的動作被產業界解讀為戰略意義大於市場目的。

  VR將被再次推上風口?

  敢於創新被認為是Apple成功的秘訣,Apple創始人喬布斯也坦言:“領袖和跟風者的區別就在於創新。”從iPhone開啟智能觸屏手機大門,到Apple Watch開拓了可穿戴手錶市場和AirPods引領無線耳機消費潮流,每隔幾年Apple就會開啟新的產品賽道。但是向來願做時代弄潮兒的Apple,這次卻選擇了巨頭林立的VR頭顯賽道。

  對於Apple這次不尋常的出牌路數,VR產業從業者將其解讀為:Apple對於VR產業未來的認可。曹安潔表示:“Apple目前本身的硬件和技術還未成熟,選擇入局主要是因為看好VR市場的潛力。”另一行業專家也向記者表示:“Apple看到了VR在產業鏈初步成熟後可深化的創新性(如顯示性能提升、材料和操作系統的提升等),旨在通過VR產品作為切入點而進一步組建開發者和內容商生態。”

  Apple來勢洶洶,行業從業者一致認為,Apple入局將為VR行業注入一劑強心針。“VR被視作是下一代的計算平台,對標iPhone系列的話,900美元定價並不是非常高昂。同時,憑藉Apple在市場的超高知名度和多年積累的極佳口碑,相信果粉也依然願意為熱愛而買單。”曹安潔表示。

  這一結論並非空口無憑,Apple發售Apple Watch的首年銷量就高達1200萬塊,僅2020年第三季度的總出貨量就達到1180萬台,甚至還帶火了智能手錶在內的智能穿戴市場。Apple推出AirPods之後,無線耳機市場持續多年增長,Strategy Analytics數據顯示,2020年真無線藍牙耳機的銷售量超過3億部,增長近90%,AppleAirPods系列幾乎佔據近50%的市場份額。Apple強大的“帶貨能力”若能複製到VR市場,VR產業無疑將被再次推上風口。

  Apple推出VR頭顯究竟是為全面進入AR市場做探尋式的部署,還是在打造Apple閉環,我們不得而知。但毫無疑問,Apple的入局,對VR行業是一利好——VR從業者都在期待著有這樣一個成熟的技術背景、用戶粘性高品牌加入,加速VR設備硬件和軟件的更新迭代,其龐大的用戶群體或將推動VR設備的普及,進而讓消費者習慣VR技術賦能下的生活模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽